高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

らっきょう漬けに挑戦しませんか?

2017-06-05 09:00:00 | 高知のいいもん
らっきょうは、高知市久礼野の「橋詰キラリ農園」より納品。

「久礼野は、高知市北部の里山、蛍も飛ぶ自然豊かな場所です。
この自然の中で、子育て中のお母さん二人で、
安全でおいしい野菜を作ることを目指して「橋詰キラリ農園」を初めて7年になります。
二人で力を合わせ、仲良く野菜を作っています。」(橋詰キラリ農園より)

植え付けから収穫まで三年かけた「らっきょう」は
小粒で繊維が細かく身が閉まり、シャキシャキと歯切れの良いのが特徴です。
ひげ根と茎を切り落とした状態でのお届け。
あとはざっと洗って、薄皮を除けば漬けることができます。

【 甘酢漬けらっきょう 】天竺舎の甘酢漬けレシピ

らっきょうの下準備ーー洗って上下を切り落とす

届いたらっきょうの姿にもよります。
畑から抜いたものを洗って整えるのは、ホント、いやになる程めんどうです。
ホントにめんどう・・・・・・
考えただけでもァァ・・・・

形の整えられてきれいになったらっきょうは、半日ー日陰干しにします。
表面が乾いたらOK。
長くおきすぎると茎がのびてくる!

つけこみ(自己流ですが失敗してません)
びんの中にらっきょうを入れる
びんは消毒しておくとよい
びんの7割くらい以下の体積が無難。
水が上ります。
合わせ酢を加える (らっきょう重量の塩10-15% 砂糖 15-25% 酢 20-25% タカノツメ 好みで)
2-3日間、時々びんをふってなじませると、だんだん水が上ってきます。
全体が浸るようになったらOK。
冷暗所にて保管。
3ヶ月以降から食べます。(好みかな)

( 管理人 )
コメント
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