高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

冬野菜はおいしい! にんじんサラダ

2019-02-28 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
ツッチー愛で作る 冬野菜はおいしい! その3 by C.H

★ にんじんサラダ ★


【材料】
にんじん 中ていど1本
文旦(グレープフルーツ)1/2コ
サニーレタス 2-3枚
干しぶどう 好みの量
クミン少々、コショウ少々、塩少々、レモン汁20mlていど
ワインビネガー大1、オリーブオイル大1

【作り方】
にんじんは、ななめ縦の千切り

レーズンは、一粒を2つくらいに切る

文旦は皮をむいて容器に入れ冷蔵

サニーレタスは洗って冷蔵

レモン汁か酢みかんをしぼり、種を除いておく
ワインビネガー(米酢)・塩・コショウ・クミンを入れまぜる
にんじんを入れ手でまぜる
オリーブオイルを足し、はしでよくまぜる
レーズンや好みでくるみや松の実を入れ冷蔵

食卓に出す時に、サニーレタス・にんじんサラダ・文旦を盛りつける

グレープフルーツでもかまいませんが、あまり甘い柑橘類はバランスをくずします
ないほうがいいでしょう

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2019年2月号より転載しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする