★ 米こうじ ★

九州産のお米とこうじ菌で作りました。
2kg入りと500g入りがあり
使う目的で量を選べます。
500g入りの袋には
「塩こうじの作り方」
「甘酒の作り方」
もついてます。

早速作ってみましたよ。
炊飯ジャーや保温容器があれば意外と簡単!
保温調理用の鍋でもいいです。
《 塩こうじ 》
米こうじ500gに対し
塩135gも使うので塩辛~い。
肉・魚・野菜、なんにでも
旨みがプラスされる
万能調味料です。

《 甘酒 》
米こうじと水だけでも甘酒になります。
が、炊いたご飯やおかゆを加えて増量を!
うるち米でなく、もち米を使うと、
すっごい甘さにビックリ。
米の粒々が気になる方は
ミキサーかフードプロセッサーで
なめらかにしてください。

もちろん、味噌も作れます。
自家製味噌にも挑戦しましょう。

九州産のお米とこうじ菌で作りました。
2kg入りと500g入りがあり
使う目的で量を選べます。
500g入りの袋には
「塩こうじの作り方」
「甘酒の作り方」
もついてます。

早速作ってみましたよ。
炊飯ジャーや保温容器があれば意外と簡単!
保温調理用の鍋でもいいです。
《 塩こうじ 》
米こうじ500gに対し
塩135gも使うので塩辛~い。
肉・魚・野菜、なんにでも
旨みがプラスされる
万能調味料です。

《 甘酒 》
米こうじと水だけでも甘酒になります。
が、炊いたご飯やおかゆを加えて増量を!
うるち米でなく、もち米を使うと、
すっごい甘さにビックリ。
米の粒々が気になる方は
ミキサーかフードプロセッサーで
なめらかにしてください。

もちろん、味噌も作れます。
自家製味噌にも挑戦しましょう。
( 管理人 )