高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

下郷農協の 米こうじ

2021-04-13 09:00:00 | おすすめ品
★ 米こうじ ★


九州産のお米とこうじ菌で作りました。
2kg入りと500g入りがあり
使う目的で量を選べます。

500g入りの袋には
「塩こうじの作り方」
「甘酒の作り方」
もついてます。


早速作ってみましたよ。
炊飯ジャーや保温容器があれば意外と簡単!
保温調理用の鍋でもいいです。

《 塩こうじ 》
米こうじ500gに対し
塩135gも使うので塩辛~い。
肉・魚・野菜、なんにでも
旨みがプラスされる
万能調味料です。


《 甘酒 》
米こうじと水だけでも甘酒になります。
が、炊いたご飯やおかゆを加えて増量を!
うるち米でなく、もち米を使うと、
すっごい甘さにビックリ。
米の粒々が気になる方は
ミキサーかフードプロセッサーで
なめらかにしてください。


もちろん、味噌も作れます。
自家製味噌にも挑戦しましょう。

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする