★ しいたけ&なめこ ★
冬に活躍するキノコ。
今年は選択肢が増えてます。
食べていただいてますか?
【 あおぞら蒼空舎の原木しいたけ 】
四万十川中流の大正町から切り出した
原木クヌギを使い、
増収剤などの薬剤を使用せず、
ハウスで栽培しています。
収穫時期が限られてる貴重品。
コリコリ感がたまりません。
1月から登場!
【 宗安寺きのこセンターのしいたけ&なめこ 】
菌床栽培です。
原木栽培に比べて、
味も形も年間を通して安定し、
清潔な状態で栽培できるのが特徴。
椎茸にはA品とB品があり
肉厚で形のいいキズのないものがA品です。
右がAなんですね~。
なめこは
ムチンという成分を分泌し、
ぬめりや粘り気があるのが特徴。
なめこと大根おろしの和え物とか
お汁に入れたりとか
炒めたり揚げたり。。。
今のうちに堪能してください。
冬に活躍するキノコ。
今年は選択肢が増えてます。
食べていただいてますか?
【 あおぞら蒼空舎の原木しいたけ 】
四万十川中流の大正町から切り出した
原木クヌギを使い、
増収剤などの薬剤を使用せず、
ハウスで栽培しています。
収穫時期が限られてる貴重品。
コリコリ感がたまりません。
1月から登場!
【 宗安寺きのこセンターのしいたけ&なめこ 】
菌床栽培です。
原木栽培に比べて、
味も形も年間を通して安定し、
清潔な状態で栽培できるのが特徴。
椎茸にはA品とB品があり
肉厚で形のいいキズのないものがA品です。
右がAなんですね~。
なめこは
ムチンという成分を分泌し、
ぬめりや粘り気があるのが特徴。
なめこと大根おろしの和え物とか
お汁に入れたりとか
炒めたり揚げたり。。。
今のうちに堪能してください。
( 管理人 )