

◎醤油 一番人気は丸大豆醤油濃口(くまもと有機の会)

◎塩 なんといっても高知で作られている完全天日塩。塩に関しては、お話がたくさんあるのでまた次回とりあげます。
◎味噌 こだわり初ちゃん味噌(四万十町、島岡和子さんの特製味噌です。一年間熟成しています。)はファンがいますね。愛情たっぷりの米味噌です。
◎みりん 白扇酒造の本みりん(福来純三年熟成本みりん)

◎砂糖 洗双糖 鹿児島県種子島でサトウキビから作った精製度の低い砂糖です。(甘蔗分蜜糖)

製造しているのは、熊本県にある松合食品です。
松合食品は自然と健康、安全な食を求めて原料にも厳しいこだわりをもっています。丸大豆は阿蘇市波野村、麦は菊池市の各有機生産者グループと契約し無農薬無化学肥料で栽培したものを使用、食塩は天日塩を使用して醸造しています。
丸大豆醤油淡口も、甘酒を用いて味をまろやかにする本物のうすくち醤油です。
松合食品は自然と健康、安全な食を求めて原料にも厳しいこだわりをもっています。丸大豆は阿蘇市波野村、麦は菊池市の各有機生産者グループと契約し無農薬無化学肥料で栽培したものを使用、食塩は天日塩を使用して醸造しています。
丸大豆醤油淡口も、甘酒を用いて味をまろやかにする本物のうすくち醤油です。


◎塩 なんといっても高知で作られている完全天日塩。塩に関しては、お話がたくさんあるのでまた次回とりあげます。
◎味噌 こだわり初ちゃん味噌(四万十町、島岡和子さんの特製味噌です。一年間熟成しています。)はファンがいますね。愛情たっぷりの米味噌です。
◎みりん 白扇酒造の本みりん(福来純三年熟成本みりん)
地元産(岐阜県)のもち米に、純米焼酎、米麹で90日仕込み、熟成に3年かけたうまみたっぷりのみりん。
絞りたてはフレッシュな味わい。色も白く、米焼酎の味がやや感じられ、甘さも強いのが、三年熟成させると、とげとげしさがなくなり、熟成ならではの穏やかな甘さに複雑なうまみが加わります。
これを使うと、私って料理上手~~と思ってしまいます。
本みりんはお酒なので、酒類販売免許のあるところでしか扱えないんですよ。
絞りたてはフレッシュな味わい。色も白く、米焼酎の味がやや感じられ、甘さも強いのが、三年熟成させると、とげとげしさがなくなり、熟成ならではの穏やかな甘さに複雑なうまみが加わります。
これを使うと、私って料理上手~~と思ってしまいます。
本みりんはお酒なので、酒類販売免許のあるところでしか扱えないんですよ。

◎砂糖 洗双糖 鹿児島県種子島でサトウキビから作った精製度の低い砂糖です。(甘蔗分蜜糖)
種子島は標高が低く、平坦な土地と温暖な気候を利用して、サトウキビ、サツマイモや稲作などの農業が盛んです。中でも種子島が栽培の北限地とされているサトウキビは、島の主幹作物として最も多く栽培されています。
低精製のため風味がより多く残存している、コクがあるため少量でも甘味が出せる、料理や製品のテリ、つやが良くなるなどの利点があります。
低精製のため風味がより多く残存している、コクがあるため少量でも甘味が出せる、料理や製品のテリ、つやが良くなるなどの利点があります。
