天竺舎の今月のレシピ ★ モロヘイヤ ★
暑さにも雨にも負ケナイモロヘイヤ
毎日食べてました、そして食べてます。
古代エジプトの時代から“健康と美”のために食べられていたとか。
消費と供給のアンバランス是正のため、何年かぶりに粉まつを作りました。
上の方のやわらかいとこは、その日に調理、
下の方の葉は、ちぎって干して・・・粉にして。
ネットで調べたら、商品としても存在していて、粉100g 1000円前後。
なんと高級品でした。
カロチン・カルシウム・カリウムetc.豊富。
利用は
私はもっぱらクッキーにまぜてます。
緑茶のような香り。
塩味クッキーに合うと思う。
一年中摂取できるのがよいですね・・・と言っていたら秋雨が始まった。
暑さにも雨にも負ケナイモロヘイヤ
毎日食べてました、そして食べてます。
古代エジプトの時代から“健康と美”のために食べられていたとか。
消費と供給のアンバランス是正のため、何年かぶりに粉まつを作りました。
上の方のやわらかいとこは、その日に調理、
下の方の葉は、ちぎって干して・・・粉にして。
ネットで調べたら、商品としても存在していて、粉100g 1000円前後。
なんと高級品でした。
カロチン・カルシウム・カリウムetc.豊富。
利用は
・クッキー、パンなどにまぜる
・お好み焼き・テンプラの衣にまぜる
・汁もの・スープの薬味(みそ汁もよいかな)
・お茶(これは粉より干葉かな)
・お好み焼き・テンプラの衣にまぜる
・汁もの・スープの薬味(みそ汁もよいかな)
・お茶(これは粉より干葉かな)
私はもっぱらクッキーにまぜてます。
緑茶のような香り。
塩味クッキーに合うと思う。
一年中摂取できるのがよいですね・・・と言っていたら秋雨が始まった。
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2017年10月号より転載しました。