秋は野山での楽しみな栗拾いの季節がやってきました。
最近子どもたちは、あまり栗をむいて食べなくなったようですね。縄文時代から食べられ
てきた栗。ぜひ季節を感じ、自然の恵みに感謝しながら食べたいものですね。先日とある料
理屋で、若栗とエビのかき揚げが出ました。エビに薄切りにした栗を合わせてありました。
若栗にもこんな料理の仕方があるのですね。今度栗拾いにいったら、緑のいがに入った少し
若い栗も取ってきましょう。
目下の土といのちの懸案は、40周年記念誌のことです。私たち編集委員(4人)は、最終
の原稿の詰めや校正を、委員間や出版社との頻繁なやり取りをしながら進めています。本一
冊を出版するということは、なかなか大変なことですね。多くの方々の協力が詰まった本に
なっています。出来上がったらぜひお買い求め下さい。今回3ページにみなさまに寄付のお願
いをさせていただきました。10月初めに「お願いの文書」が届きましたら、よろしくお願いします。
事務所からのお知らせ
◆保存版カタログが出来上がりました。
最近子どもたちは、あまり栗をむいて食べなくなったようですね。縄文時代から食べられ
てきた栗。ぜひ季節を感じ、自然の恵みに感謝しながら食べたいものですね。先日とある料
理屋で、若栗とエビのかき揚げが出ました。エビに薄切りにした栗を合わせてありました。
若栗にもこんな料理の仕方があるのですね。今度栗拾いにいったら、緑のいがに入った少し
若い栗も取ってきましょう。
目下の土といのちの懸案は、40周年記念誌のことです。私たち編集委員(4人)は、最終
の原稿の詰めや校正を、委員間や出版社との頻繁なやり取りをしながら進めています。本一
冊を出版するということは、なかなか大変なことですね。多くの方々の協力が詰まった本に
なっています。出来上がったらぜひお買い求め下さい。今回3ページにみなさまに寄付のお願
いをさせていただきました。10月初めに「お願いの文書」が届きましたら、よろしくお願いします。
事務所からのお知らせ
◆保存版カタログが出来上がりました。
皆様の元にお届けします。
ぜひいつでも取り出せるところに置いて、原材料など調べたい時に開いてください。
落丁・乱丁などがありましたら、取り替えますので、お申し出ください。
この保存版カタログは、2年間用です。
ぜひいつでも取り出せるところに置いて、原材料など調べたい時に開いてください。
落丁・乱丁などがありましたら、取り替えますので、お申し出ください。
この保存版カタログは、2年間用です。
( 運営委員長 丸井美恵子 )