高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

谷川農園の一こま 11月7日記

2019-11-20 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
梼原町 谷川農園の谷川徹です。

先月、お便りにて速報的にお知らせしておりましたが、
ヤマト運輸からの運賃値上げについては、下記の通りとなりました。

・消費税増税分はすべての地域にて10/1から変更となっております
・11月以降も、四国内運賃は据え置きとなります
・11月以降、高知県内運賃について今迄は特別に安くしていただいておりましたが、四国内との統一運賃となります

野菜セット発送の100サイズ普通便運賃(高知県内)が
924円(クール便の場合+330円)に変更となります

来シーズン(2020年初夏以降)からは、
さらに送料のご負担をお願いすることとなり、まことに申し訳ありません。
なお、11月分につきましては、注文書に記載の送料(消費増税分のみ)で
発送させていただきますので、どうぞご安心ください。

来シーズン以降、野菜セットのご注文をお受けするかどうか、逡巡しております。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知せ』2019年12月号より転載しました。
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やっぱりオーガニックがいいね!+おやつ・飲みもの付 ~12月の企画

2019-11-19 09:00:00 | イベント情報
★ やっぱりオーガニックがいいね! ★ ~12月の企画
~オーガニック食品だけで10日間生活したらどうなる?

(イラストはグリーンピースHPより転載)

この7月に担当の先生から依頼を受け、
高知県立大学の地域学概論の講座で
「食の安全と土といのち」のテーマで話をしました。
この授業を依頼された時に一番考えたことは、
今の若い人達に自分のこととして
食の問題を捉えてもらうためにはどうしたらよいかです。

最初に食品添加物のお話しをしました。
次に農薬に関しては、2家族が10日間オーガニック生活に変えた後で
尿の農薬成分が減ったという調査結果を
グリーンピースが監修した動画を映しました。

話をするまでは、今の学生がどんな風に話を聞いてくれるのか不安でしたが、
18人もの学生がこの講義のことが一番印象深かったと選んでくれ、
そのレポートが送られてきました。
それぞれの文章を読むと、
一人ひとりが講義の内容の細かいところまでしっかり聴いてくれており、
しかもこちらの意図も受け止めてくれていたことが分かり、とても感激しました。
「そうか、若い人は学校では全くこういった情報に接する機会が無いために、単に知らないだけ。
興味を引くように情報を提供したら、ちゃんと考えることができるんだ」と勇気をもらいました。 
                
(丸井美恵子)

この講座の話を『お便り・お知らせ』に掲載したところ、
是非とも会でも話して欲しいという声をいただきました。
食品添加物・遺伝子組み換え食品・ゲノム編集食品と、
身近に知りたいことはたくさんありますが、
今回は主に『農薬』に絞って話をします。
美味しいおやつと飲みものをいただきながら、一緒に学びましょう。

日 時:2019年12月7日(土) 10:30~12:00
場 所:こうち男女共同参画センター ソーレ4階 調理実習室
講 師:NPO法人土といのち理事 丸井美恵子
参加費:会員は300円 会員外は600円
申し込み:土といのちへ
申し込み締切り:11月28日(木)

( 管理人 )
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生活学舎桃土の 季節限定のブラックベリージャム

2019-11-18 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 季節限定のブラックベリージャム ★


季節限定のブラックベリージャムが新登場!
たくさんは作れなかったので早い者勝ちかも。。。
今週提出する注文書に掲載してます!

5月に花が咲き


7月から8月には熟し始め、黒くぷりぷりに


たくさん収穫したら、鏡川の源流土佐山にある工房で、
グラニュー糖、柚子果汁、天日塩を加え、ジャムに加工して瓶詰


山の畑でみどりの風に見守られ蝶や蜂、虫たちに育てられたブラックベリー。
柔らかな酸味と赤紫の色が鮮やかな、ジャムというよりはフルーツソースに仕上がってます。

いつものジンジャージャム・土佐の文旦ジャム・土佐山村梅ジャムもおすすめ。
土佐山の自然と、桃土の愛情が詰め込まれてます。


大人の味。
パン焼き窯でゆっくりと乾かした“激辛げんき生姜”もどうぞ。


( 管理人 )
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水の子会の さわやかリーモ(薬用ハミガキ)

2019-11-17 09:00:00 | おすすめ品
★薬用歯磨きならこちら… ♪

ちょっと値の張る薬用歯磨きですが、
口内炎や歯周病が気になる方、
熊本・水の子会の“さわやかリーモ”を試してみませんか?


口腔細菌に対して抗菌作用を持つ、植物由来の歯磨きジェルです。


いろいろな歯磨きを試してこられた方にも好評です。
高価ですので一日一回をこの歯磨きに替えて
バスタイムにでもゆっくり磨いてみてはいかがでしょう。

パッケージに「レモンの香り」とありますが、
人によっては「檜の香り」に思えるようです。


歯は大事ですね。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知せ』2019年8月号より転載しました。

管理人記
11月8日は、いい歯の日でした。

“さわやかリーモ”は今週配布する「山繊」のチラシに掲載(特別企画)。
“さわやかリーモ マウスウォッシュ”という製品もあります。
いかがですか。
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ミトクの 有機オレンジジャム・有機ストロベリージャム ~代替品

2019-11-16 09:00:00 | 新共同購入品
★ 有機オレンジジャム・有機ストロベリージャム ★


オーサワの有機オレンジジャム・オーサワの有機ストロベリージャムが終売になって、
ミトクがフランスから輸入した製品に変わりました。
メーカー名はアビィ・サンフェルム。
アビィ・サンフェルムのジャムの魅力は、砂糖をまったく使用してないこと。
砂糖の代わりに、ぶどうとレモンの果汁で煮詰め、りんご由来のペクチンで仕上げてます。
だから、素材の味が十分いかされていると感じられるところが嬉しい。
オーガニック原料というだけでなく、果実量も50%も使ってるそうですよ。

有機オレンジジャムは、糖度35度~37度。
さわやかな甘みと酸味、果皮のほどよい苦みが味わえます。


有機ストロベリージャムは、糖度36度~38度。
甘さ控えめで、いちご本来の甘酸っぱさが生きています。


パンにつけて!
ヨーグルトやケーキのソースに!
料理の隠し味に!

私・管理人はあまりジャムを使わないのですが、
使ってみたくなるジャムですね。

( 管理人 )
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秋川牧園の サラダチキン(むね肉プレーン) ~8月の新

2019-11-15 09:00:00 | 新共同購入品
★ サラダチキン(むね肉プレーン) ★


正しい名前は「秋川若どりをしっとやわらかに仕上げたサラダチキン」
その名のとおり、若鶏のむね肉を使用してしっとりとやわらかに蒸しあげてます。

冷凍でのお届け。
冷蔵庫で解凍するなら約9時間。
寝る前に冷蔵庫に移しておけば、朝にはほぼ解凍されてます。
急ぐなら流水でどうぞ。

薄味に仕上げてるので、そのまま食べてもいいし、お好みのお料理にアレンジして使うのもいいですね。
液汁もチキンの旨みが出てるので、絶対に捨てないでください。

蒸し焼きタマネギの上に、サラダチキンを手で裂いて散らしました。


緑が欲しくなったので、さらにその上に万願寺唐辛子を。(あんまりきれいじゃない


( 管理人 )
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シソ ~天竺舎レシピ

2019-11-14 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
天竺舎の今月のレシピ ★ シソ ★

シソにお世話になってます。

昨年秋の青シソの始末が悪かったので、春にあちこちに生えてきました。
生えたら困るところにも…。
今年は種を落としすぎぬよう、取りました。
ので、シソの実の塩漬…作りました!
御注文お待ちしてます。

シソの実の佃煮…作りました。
おいしいですね。
ごはんのおともだち

青シソ味噌(大葉みそ)…ふきみそと同じですね。
刻んだシソの葉で。
とうふ(冷やっこ)にもあいました。


青シソ乾燥又は青シソ粉…バジルの一種だと考えて、たくさん作りました。
ベーコンとパプリカ バジルの替わりに青シソ粉をいれた「そうめんパスタ」
味付けはベーコンの塩味+(好みで)塩、コショウ


試してみたい方におわけしますよ。
御連絡下さい。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知せ』2019年11月号より転載しました。
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土佐佐賀産直出荷組合の 土佐沖天然ぶり漬け丼

2019-11-13 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 土佐沖天然ぶり漬け丼 ★


袋が名前入りになってかわいらしくなりましたね。
反対側を見るとこんな。


1切がけっこう食べ応えあり、それが5切も。


私は汁けがちょっと足りないかなと思いまして、
上から醤油をかけてみました。
では、いっただきま~す。


ちなみに、2袋(2人前)入りです。
もちろん、1人で食べつくしてもいいですよ~。

( 管理人 )
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しょい豆を作ろう!

2019-11-12 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
野菜大好きひじりママの超簡単レシピ
~聖屋の野菜大好きひじりママです~
by 高知市春野町 聖屋の竹内聖子

★ しょい豆を作ろう! ★

昔、豆を煎っているときに、はじけて、
しょうゆの中にポチャンと落っこちたのが始まりの大豆のおかず。
しょうゆ豆がなまってしょい豆。
大豆は畑のお肉、毎日取りたい食材です。
煮るのはめんどくさーいという方も、これならカンタン。

【 つけ汁材料 】
人参70g→千切りに
しょうゆ80ml
米酢100ml
みりん50ml
昆布 切手大1枚
唐辛子1本
しょうがスライス2枚千切りに
合わせて容器に入れておく

大豆150g→鍋で煎るか(弱火で30分)、オーブンで焼く(120℃で40分)


豆が熱いうちに、つけ汁に入れる
千切りしたにんじんも加えて混ぜ出来上がり。
時々かきまぜて、3日目頃から食べられます。


冷蔵庫に入れておくと長~くもちます。
残ったつけ汁は、炒めものの味付けに使えます。
再利用が大好きな私は冷ややっこやおそば刺身もこれで頂きます。
REUSE

マメで一句 『さん付けをする 母を真似 “お豆さん”』
母は雷には“さま”を付けます

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知せ』2019年11月号より転載しました。
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夢産地とさやま開発公社の 農産加工品

2019-11-11 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 夢産地とさやま開発公社の農産加工品 ★

鏡川の源流土佐山より、
味はもちろん、おしゃれなパッケージは
贈り物にも最適な加工品をご紹介
今週提出する注文書に掲載してます!

土佐山野菜 緑のピクルス(四方竹)⇒ 土佐山の名物である四方竹の筍で作ったピクルス
土佐山野菜 ダイス・ピクルス ⇒ 色とりどりの野菜をダイス状にカットしてピクルス漬け

サラダなどに混ぜ合わせたり、魚のムニエルなどに添えたり。

土佐山野菜 生姜の醤油漬け ⇒ 土佐山産の有機生姜を醤油で煮込んで漬けた、生姜の醤油漬け

真ん中には保存用に大きな梅干しが入っています。
ご飯のお供にバッチリ。

土佐山果実 ゆずマーマレード ⇒ 土佐山名物である栽培期間中農薬不使用の柚子で作った香りのよいマーマレード
土佐山果実 小夏マーマレード ⇒ 小夏のさわやかな味と香りが生きたマーマレード

手作業で丁寧に仕上げました。
トーストやクラッカー、ヨーグルトの上に乗せるのは勿論、デザートソースとしても。

土佐山果実 山育ち柚子果汁 ⇒ 土佐山産の栽培期間中農薬不使用ゆずを搾ったゆずゆず果汁100%
ゆずの爽やかな香りで、料理に1アクセント加えられる調味料です。
紅茶、炭酸飲料水、焼酎などにもちょっとだけ。
夏には氷をたくさん入れたゆずネード、冬にはHOTゆずネードもオススメです。

いかがでしょうか?
欲しくなりませんか?
( 管理人 )
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