高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

創健社の 有機ピザソース ~6月の新

2024-08-21 09:00:00 | 新共同購入品
★ 有機ピザソース ★


南イタリア産有機栽培トマトを100%使用したピザソース
クセのないまろやかで口当たりの良い甘味が特長で
トマトソースに近い風味です
チューブ入り ♪


チューブからチュっと出せるので
使いやすいと思います
黒く見えるのはバジルの葉っぱ


スプーンやナイフで塗り広げたら
お好み具材とシュレッドチーズをのせて
オーブンで焼くだけ


おへそのピザクラストをつかえば
本格的な手作りピザがアッという間
もちろんピザトーストもアッという間


光食品の瓶入りもよろしく!
こちらはスパイスの香りと辛さが感じる
よりスパイシーなソースです


楽しくピザを作りましょ

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミンチカツ、ついでに素揚げ ~夏こそ揚げ物!

2024-08-20 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
ツッチー愛で作る おうち食堂!
夏こそ揚げ物! by C.H

★ ミンチカツ ★


【 材料 】
合びきミンチ 500g
玉ネギ(中) 1個
ニンニク 2-3片
卵 1個
牛乳 大2
トンカツソース 大2
パン粉 大2
塩 少々
コショウ 好みの量
ナツメグ 好みの量
バター 大1ていど
(衣:卵、小麦粉、パン粉)

【 作り方 】
バターでみじん切りの玉ネギとニンニクを炒める。

ミンチの1/3入れ火を通す。

さました状態になったら、
塩・コショウ・ナツメグ・トンカツソース・牛乳を入れ、よく混ぜる。
卵・パン粉も入れよくまざったら残りのミンチを入れる。

好みの形にして衣をつける。

小判形なら6分ほど揚げる。
俵形ならもう少し長くじっくりと。


(この料理の写真はご本人作ではありません


ついでに素揚げ

いんげん豆、にんじん、ズッキーニ、かぼちゃ、さつまいも

だし汁に漬けると揚げびたしに。
酢しょうゆでマリネに。
十分何もかけないでおいしいです。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年8月号より転載しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

待望の雨!

2024-08-19 09:00:00 | 日記
★ 待望の雨! ★


ここ土佐の地にも
明け方から稲光や雷鳴とともに
雨が降り始めました

畑の野菜が枯れ始めた
棚田の沢の水が枯れ稲が枯れ始めた
などという声を聞き始めてたところ


ヒトも野菜もしあわせです、たぶん
降り過ぎないように願ってます

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べる日々(9)

2024-08-18 09:00:00 | 連載
会員の丸井一郎です。

食べる日々(9)

欧州(中欧)における飲食生態の二大特徴の一つは、
制度と階層にあり、他は保存食の優勢である。
後者では、基本要素とその中の多様性に注目する。

公共的に供給される穀物(麦類)由来のパン類は保存品であり、
これに対して「貧困の産物」としての家庭的な「お焼き」類
(麦以外の材料、ドイツ語圏のレープ・クーヘンやフランスのクレープなど)
また粗挽き麦の粥などがある。
これらに添えられる食物を点検しよう。

最も重要な畜肉加工品は、
獣脂(ラード、ベーコン等)あるいは保存品としてのハム・ソーセージ類であり、
さらに乳製品(とくにチーズ類)も保存品である。
その他、果実とくに漿果(木イチゴ類)も自家加工で大量に蓄えられる。
果実や生野菜は、保存食の補完物としてほとんど加工しない
(現物丸齧りであり「サラダ」ではない)。
食に伴う飲料としてワイン、ビールや蒸留酒も特別な保存品である。

日本で一般的な「洋食」イメージの主要な構成要因である肉類については、
基層では豚肉がその中心であり、
特にアルプス以北では森の産物である栗、樫(実はミズナラ)などの堅果類と密接に関連している。
幾何学精神に富む古典地中海世界における耕作地(麦畑)のイメージは、
森と区別されて明瞭に区画され、
穀物の収量で面積が算出できるような空間である。
これに対してケルトやゲルマンの世界では、
茫洋と拡がる森・原野について、
そこに放牧される豚を何頭養えるかが、空間把握を特徴づける。 

初夏以降、冬が来る前、秋の実りの時期までに
豚を森に追い込み堅果類などを食べさせることで肉の風味が増すとされた。
現在でもフランスやスペインなどの特定地方ではこの方法が行われている。
11月は屠畜の季節で、森(凍って餌がない)から街へと戻る豚を捕まえては様々な保存用の食肉に加工する。
欧州歳時記などがあれば、「戻る豚待ちて薪積む石の庭」とかなんとかで季語としては晩秋・初冬になるだろう。


《夫婦で冬支度》 
斧の刃の反対側で眉間を一撃。
気絶させ、頸動脈を切って血を抜く。
ブルート・ヴルスト(独)ブダン(仏)など血は貴重な食材となる。
耳・顔面・脳・胃腸からつま先(豚足、ハクセ、ピエドコション)まで余すところはない。

  
《大がかりな冬支度(17Cの絵画)》
上には豚腸に血や脂を詰め燻製したソーセージ
大鍋には胃袋や腸に詰めた内臓など:
ザウ・マーゲン(独)、アンドゥイユ(仏)
羊肉のハギス(スコットランド)など
各地に今も伝統が生きる
右下に小さく羊の腸詰めの豚肉ソーセージ


《現代ドイツの食肉加工品店で》
ほぼ全品ハムでなくソーセージに属する
(口径の大きさに無関係)
最前列中央だけが生ハム。
最大口径の品は加熱ハム 


《東欧の「口に溶ける」豚の背脂ベーコン》
(非加熱;画像はウクライナ産、Saloという)
薄切りにしてライ麦パン(黒パン)に乗せる
欧州地域の飲食生態=生存方策を象徴:
穀物の食物繊維+不足する熱量を獣脂で補う


※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年8月号より転載しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルガリアローズジャパンの ローズウォーター

2024-08-17 09:00:00 | おすすめ品
★ ローズウォーター ★


夏はさっぱりした化粧水を使いたい
だからローズウォーターがおすすめ
バラの花びらと天然水だけで水蒸気蒸留してボトリングした
化学香料無添加の自然派化粧水です

2万種類以上存在するバラの中でも
特に香り高いといわれている品種のダマスクローズを使用
天然のバラが持つ抗菌性を生かし
バラの香りとともに、肌を清浄にし、引き締め、潤します

冷却効果もあり、紫外線を受け日焼けした肌と髪を冷やします
夏季には、ローズウオーターを冷蔵庫で冷やすと
さらに清涼感が得られるのでおススメです

200ml入りはスプレー式
顔にもボディにも髪にもシュッとひと吹き


コットンにたっぷり含ませて
しばらくパックすると気持ちいい
バラの香りにリラクゼーション効果も期待できそう


たっぷり使う方は500ml入りをどうぞ


( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かざぐるまの どくだみ水

2024-08-16 09:00:00 | 高知のいいもん
★虫刺されや皮膚のトラブルに
「かざぐるま」のドクダミ水を常備品に♪

(写真は、グリセリンを加えたローションです😅)

夏、外に出ると、
蚊に刺されてかゆかったり、
毛虫の毛に触って「痛っ!」
という思いをしたことはありませんか?

昔から、民間薬で、
身近に生えているドクダミの葉を
もんでつけると効くと言われています。


でも近くにドクダミの葉が
いつもあるわけではありません。
そんな時に、
かざぐるまのドクダミ水を常備しておくととても便利です。
スポイトで患部につけると、かゆみや痛みが和らぎます。


この他、どくだみローションやビワの葉エキスもあります。


※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年8月号より転載しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まぁのの アルプス牛焼肉セット ~会員A.I.さんおススメ

2024-08-15 09:00:00 | おすすめ品
★ アルプス牛焼肉セット ★


会員A.I.です。
まぁのさんの焼き肉セットを
BBQでいただきました。
網の上のお肉をよ~く観察して、
いいタイミングで焼けたお肉をほおばると
「ん~美味しい!」
肉を食べている!という充実感を感じました。
小3女子と夫婦2人の3人で食べるには
丁度良い量でした。
また買いたいです。


アルプス牛の生産者は青木さんと福沢さん。
南アルプスの麓の大鹿村で育てられてます。

牛肉は経木に包まれて配送されます。
(ミンチだけトレー入り)
経木は木を紙のように薄くスライスしたもので、
肉の水分を適度に保ち殺菌効果もあります。
昔はお肉屋さんで見かけましたね。
北海道産のシナの木や
四国の赤松の経木を使っています。
放射能検査もしています。


“焼肉セット”は210g入り
焼肉に適した風味のあるいろいろな部位を
5mm厚でカットしています。
赤身やバラなどが入ります。
焼きすぎて固くならないように特に注意して下さい。
一口カツにしても美味しいです。


塩コショウだけで食べてみて下さい。

※ 会員A.I,さんの声は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年6月号「会員さんからのおたより」より転載しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

木次乳業の 美楽(びらく)&奥出雲きすきヨーグルト

2024-08-14 09:00:00 | おすすめ品
★ 美楽(びらく)&奥出雲きすきヨーグルト ★


カップに入ったヨーグルトは食べやすい
木次乳業が作る2種類のカップヨーグルトをご紹介 ♪

《美楽(びらく)》
乳酸菌が生きて腸まで届くビフィズス菌BB-12を配合した
腸内環境をサポートするプロバイオティクスヨーグルトです
無脂乳固形分 9.0%
乳脂肪分 3.5%


ゼラチン、寒天を使ってるからか
ヨーグルトの表面に水分が出にくいそうです


《奥出雲きすきヨーグルト》
奥出雲地方で飼育された牛の生乳を使用
余分なものを入れないクリーミーなヨーグルトです
無脂乳固形分 9.0%
乳脂肪分 3.0%


素材にこだわった自然の美味しさ
酸っぱすぎない穏やかな酸味がいい


どちらも甘みは国産ビートグラニュー糖
甘さ控えめに仕上がってます。

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さあ夏だ!そうめん食べてる?

2024-08-13 09:00:00 | おすすめ品
★ さあ夏だ!そうめん食べてる? ★

夏真っ盛り
冷たくしたそうめんは食べやすいですね。
あれ? もう食べ飽きたとか…

土といのちが使うそうめんは3種類
それぞれをご紹介 ♪
左より、手延葛そうめん・そうめん・耶馬渓素麺
どれも国産小麦使用です!


≪坂利製麺所の 手延葛そうめん 50g×5≫
伝統の手延べ麺。
だから胡麻油が入ってます。
吉野産葛粉も入ってさらにコシ追加!
そして口当たりもなめらか。
50gずつを束で巻いてます。
3種のうちで一番細い!
長さ19cm
ゆで時間3分


≪ 桜井食品の そうめん 220g≫
麺に適した岩手産小麦使用
夏季のみ限定品!
一番長い28cm 
ゆで時間3-4分


≪下郷農協の 耶馬渓素麺 250g≫
大分県耶馬渓・下郷地区で
農薬も化学肥料も使わずに
育てた小麦だけを使った
とっても貴重で自慢の麺。
少し茶色い
一番短い18cm
ゆで時間2分


付け合わせの野菜を用意して
井上本店のそうめんつゆを用意して
梅干しも意外なアクセント
はい、いただきましょう


お好みのそうめんはどれかな

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オーサワジャパンの オーサワきのこご飯の素 ~会員A.I.さんおススメ

2024-08-12 09:00:00 | おすすめ品
★ オーサワきのこご飯の素 ★


会員A.I.です。
オーサワのきのこご飯の素が
家族に大好評でした。
また買いたいです。


箱の中のレトルトパウチに具が入ってます
米2合用ですが薄味がお好みなら
2合半でも大丈夫です


研いだお米に汁ごと具を入れたら
普通の水加減より60ccほど少なくします


普通に炊いて、炊き上がったら
しゃもじで上下を軽く混ぜます


舞茸・ぶなしめじ・椎茸・エリンギに
にんじんも入った炊き込みご飯の出来上がり
湯葉、三ツ葉など青物をなど飾ると
見た目も実際もより一層おいしくなります


手軽に炊き込み、いかがでしょうか。

※ 会員A.I,さんの声は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年6月号「会員さんからのおたより」より転載しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする