★ さあ夏だ!そうめん食べてる? ★
夏真っ盛り
冷たくしたそうめんは食べやすいですね。
あれ? もう食べ飽きたとか…
土といのちが使うそうめんは3種類
それぞれをご紹介 ♪
左より、手延葛そうめん・そうめん・耶馬渓素麺
どれも国産小麦使用です!
≪坂利製麺所の 手延葛そうめん 50g×5≫
伝統の手延べ麺。
だから胡麻油が入ってます。
吉野産葛粉も入ってさらにコシ追加!
そして口当たりもなめらか。
50gずつを束で巻いてます。
3種のうちで一番細い!
長さ19cm
ゆで時間3分
≪ 桜井食品の そうめん 220g≫
麺に適した岩手産小麦使用
夏季のみ限定品!
一番長い28cm
ゆで時間3-4分
≪下郷農協の 耶馬渓素麺 250g≫
大分県耶馬渓・下郷地区で
農薬も化学肥料も使わずに
育てた小麦だけを使った
とっても貴重で自慢の麺。
少し茶色い
一番短い18cm
ゆで時間2分
付け合わせの野菜を用意して
井上本店のそうめんつゆを用意して
梅干しも意外なアクセント
はい、いただきましょう
お好みのそうめんはどれかな
夏真っ盛り
冷たくしたそうめんは食べやすいですね。
あれ? もう食べ飽きたとか…
土といのちが使うそうめんは3種類
それぞれをご紹介 ♪
左より、手延葛そうめん・そうめん・耶馬渓素麺
どれも国産小麦使用です!
≪坂利製麺所の 手延葛そうめん 50g×5≫
伝統の手延べ麺。
だから胡麻油が入ってます。
吉野産葛粉も入ってさらにコシ追加!
そして口当たりもなめらか。
50gずつを束で巻いてます。
3種のうちで一番細い!
長さ19cm
ゆで時間3分
≪ 桜井食品の そうめん 220g≫
麺に適した岩手産小麦使用
夏季のみ限定品!
一番長い28cm
ゆで時間3-4分
≪下郷農協の 耶馬渓素麺 250g≫
大分県耶馬渓・下郷地区で
農薬も化学肥料も使わずに
育てた小麦だけを使った
とっても貴重で自慢の麺。
少し茶色い
一番短い18cm
ゆで時間2分
付け合わせの野菜を用意して
井上本店のそうめんつゆを用意して
梅干しも意外なアクセント
はい、いただきましょう
お好みのそうめんはどれかな
( 管理人 )