![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/63/28f7b546153fac360c1b92aef4836b9b.jpg)
1990年に静岡県磐田市(余談ですが、私の父の故郷です)で生まれたプチヴェールという野菜をご存知ですか?
2分程度ゆでるだけでおいしく食べられます。どんな料理にも合うだけでなく、その栄養価がすごいのです。
カルシウムは牛乳の4倍、繊維はサツマイモの3倍、ビタミンEはホウレンソウの2倍、カロテンはかぼちゃの6倍、そのほかにもビタミンC、鉄分などがとても豊富です。
私は、この新野菜をとあるお店で見つけ、試しに食したところ、とても気に入ってしまったのです。また、この野菜を綾瀬市の特産にできないかなあとも思い、実際に綾瀬市で作ってみたいと思いました。
しかし、自分では栽培することができないので、家庭菜園を楽しんでいる知人に頼んで栽培してもらったのです。
そしてついに収穫の季節が近づいてきました。霜が降るとさらに甘みが増し、食べごろになるのですが、まずは試食をしようと、採ってみました(上の写真)。
それをゆでてさっそくパクリ。マヨネーズをつけただけでいただきましたが、うん、おいしい\(^o^)/
ご興味がおありの方がいらっしゃいましたらご連絡ください。畑にご案内いたします。
2分程度ゆでるだけでおいしく食べられます。どんな料理にも合うだけでなく、その栄養価がすごいのです。
カルシウムは牛乳の4倍、繊維はサツマイモの3倍、ビタミンEはホウレンソウの2倍、カロテンはかぼちゃの6倍、そのほかにもビタミンC、鉄分などがとても豊富です。
私は、この新野菜をとあるお店で見つけ、試しに食したところ、とても気に入ってしまったのです。また、この野菜を綾瀬市の特産にできないかなあとも思い、実際に綾瀬市で作ってみたいと思いました。
しかし、自分では栽培することができないので、家庭菜園を楽しんでいる知人に頼んで栽培してもらったのです。
そしてついに収穫の季節が近づいてきました。霜が降るとさらに甘みが増し、食べごろになるのですが、まずは試食をしようと、採ってみました(上の写真)。
それをゆでてさっそくパクリ。マヨネーズをつけただけでいただきましたが、うん、おいしい\(^o^)/
ご興味がおありの方がいらっしゃいましたらご連絡ください。畑にご案内いたします。
▲プチヴェールひとつはこんな感じです
▲幹にとりついているプチヴェール。これからどんどん増えるはず
←ブログ村ランキングに参加中! さて今何位でしょうか??
また、他の議員の方のブログをご覧になりたいときもクリックしてください。
楽しみですね
ポチッと応援させて頂きました
コメントありがとうございます。
また、ランキングクリックもありがとうございます。
プチヴェールをみなさんに試食していただける機会があればよいのですが、・・・。
今回は油虫の被害をほとんど受けませんでしたが、
聞くところによると、けっこう油虫でせっかくのが食せなくなってしまうこともあるそうです。
今後ともよろしくお願いいたします。