そろそろ、ティラミスがまた食べたい、というだーりん。
娘の大好物はチーズケーキ。
といわけで、いつものティラミスといつものチーズケーキのリクエストを拝受いたしました。
…承知しましたっ(  ̄^ ̄)ゞ
久しぶりに、深夜のお菓子作りに励みました。
今朝は、スイーツモーニングです。
我が家のティラミスは、クリームをはずしてエスプレッソに浸したオレオを敷きます。
胚芽ビスケットがなかったので、チーズケーキの下にも砕いたオレオを敷いてみました。
朝、娘はチーズケーキをおかわりして…角度で言うと45度ぶん、ぺろりと食べて、出勤してゆきました。
作り手としては、この食べっぷりが、とても嬉しい。
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
ベジタリアンの友人が、メルマガでいつも配信してくれるレシピで作ってみました。
春菊とネギのふりかけ。
勝手に刻み昆布もちょい足ししてしまいました。
ご飯にトッピングするだけじゃなくて、そのまま箸休めに食べても良し、豆腐にのせたり、納豆に混ぜたり、いろいろ出来そうな香りのいい常備菜でした。
おとといは豚ロース焼き。
西京味噌と柚子こしょうを混ぜたものにつけておいてから焼きました。
母屋のだーりんのご両親向きに、お肉はしょうが焼き用の薄切りで。
これを細く切れば入れ歯でもOK。
昨日は牛肉のガーリック焼き。わさび醤油で。
しゃぶしゃぶ用のお肉を使いました。
これも、入れ歯でもOK。
今夜はしみじみ系で、お魚を煮ようと思うのですが、
予告をしたら、我が家では「テンションさがる!」とブーイングの嵐です。
煮魚って、地味な存在で若い人には不人気なこと多いけど、我が家では若くない人にも不人気です。
でも…[E:fish]
作っちゃうもんねーーーー[E:smile]