今日は5回目の結婚記念日。
私は、和食も中華もイタリアンも、どんなジャンルも好きだけど、実は…一番好きなのはフレンチ!
お祝いのデイナーにと、だーりんが、フレンチに連れて行ってくれました。
ちょっとオシャレして、ジャルダン ポール・ボキューズへ。
乾杯~。
いちごのピューレ―をシャンパンでわったもの、なんだそうです。
シャンパンにいちごって、気分はジュリアロバーツ[E:heart01]
小さなおつまみ。
シューの中にミモレット。
クリーミーな洋風茶碗蒸し「フラン」。
上に乗っているのは蓮根、むかご、ごぼう…などなど。
「オマール海老とホタテ貝のソテー、コリアンダー風味のジャガイモのクーリ、ポワローのエチュベ、柚子の香るシャンパーニュ風ベアルネーズのアクセント」。
という、ものすごく長い名前のお料理。
私が一番気に入ったのが、この能登115というジャンボシイタケの炭火焼き。
中にフォアグラがはさんであります。
もう、お出汁がめちゃめちゃ美味しくて…「うーん」と思わずうなってしまいました。
お皿にのっているのはセロリのピューレ。
ハイ食材室さんでフォアグラ買って、能登115を近江町市場で買ってきても…
この美味しさの再現は…とても無理だぁ
お魚料理。
ひらめでした。
カネロ二という平べったいパスタに、カリフラワーとチーズがくるまれています。
このパスタ、今度買ってみよう。
お肉料理の前に運ばれてきたナイフ、シャキーンと飛び出す折り畳みナイフです。
ラギオールのナイフ。
ものすごく切れるお高そうなナイフでした。(実際、お高い[E:sweat02])
お肉料理は、私は鴨胸肉。
いちじくのサラダ!これは真似してみたい!
鶏ギライのだーりんは、牛ひれ肉。
ひと口もらったら…こちらもジューシー( ̄▽ ̄)
軽くフロマージュ。
ちょっとお口直しをして
嬉しかったのが、デザート。
フォンダンショコラにはあたたかいみかんのスープかかっています。
お皿に、お祝いのメッセージが[E:heart01]
うれしい~~~
燕尾服の素敵なお店のスタッフのかたが、写真を撮ってくださり、メッセージカードとともにプレゼントしてくださいました。
とても素敵な時間を過ごせました。
だーりんと知り合って、8年。
毎年、こうやって、おいしいディナーで記念日をお祝いするようになって5年。
これからも、よろしくお願い致します。