モニタープレゼントに当たりまして、宮崎県産原木乾しいたけと、同じく宮崎県産の新米をいただきました。
しいたけのサイズに驚き!
水戻しをすると、ぷりぷりと肉厚で、しかも大きい。
これはいろんな使い方が楽しめそうです。
このしいたけをメインに、ごはんが進む夏おかずを作ってみました。
夏はやっぱりパワフルおかず。
ガーリックのきいたおかずが食べたくなります。
というわけで、戻したしいたけをベーコンと一緒に焼いて、ジェノベーゼをからめました。
このジェノベーゼソースは、我が家のベランダ生まれのバジルを使った自家製。
美味しさも格別です♡
材料(2人分)
水戻ししたしいたけ 6個
ベーコン 2枚
ジェノベーゼソース 大さじ2
オリーブオイル 少々
作り方
1 水戻ししたしいたけを5ミリ幅に切る
2 ベーコンも同じぐらいの幅に切る
3 フライパンにオイルを熱していためる
4 ジェノベーゼソースをからめる
おお、シンプル!
しかし、これが、炊き立てごはんに合うのですよ。
食欲の秋を前にして、危険です。
夏おかずの料理レシピ
しいたけのサイズに驚き!
水戻しをすると、ぷりぷりと肉厚で、しかも大きい。
これはいろんな使い方が楽しめそうです。
このしいたけをメインに、ごはんが進む夏おかずを作ってみました。
夏はやっぱりパワフルおかず。
ガーリックのきいたおかずが食べたくなります。
というわけで、戻したしいたけをベーコンと一緒に焼いて、ジェノベーゼをからめました。
このジェノベーゼソースは、我が家のベランダ生まれのバジルを使った自家製。
美味しさも格別です♡
材料(2人分)
水戻ししたしいたけ 6個
ベーコン 2枚
ジェノベーゼソース 大さじ2
オリーブオイル 少々
作り方
1 水戻ししたしいたけを5ミリ幅に切る
2 ベーコンも同じぐらいの幅に切る
3 フライパンにオイルを熱していためる
4 ジェノベーゼソースをからめる
おお、シンプル!
しかし、これが、炊き立てごはんに合うのですよ。
食欲の秋を前にして、危険です。
夏おかずの料理レシピ