今日は、ポールボキューズのお料理教室の日でした。
台風が近づいている影響で、どんよりした曇り空。
教室が始まるころには、どしゃぶりの雨になっていました。
デザートも入れて3品。
ひき肉を練る時は、キンキンにお肉が冷えていることがポイントだそうです、
しかも、氷にあてながらすばやく練るとのこと。
練る手もキンキンに冷やしておくそうで…手を氷で冷やしています。
ポーチドエッグをきれいに作るコツなど、今更ながら、はじめて教わることがいっぱい。
後半は、席を移動して、習ったお料理をいただきながらランチタイム。
これもまた楽しみな時間です。
盛り付けもとても勉強になります。
ワインも1杯だけ。
これも楽しみ。
桃のコンポート。
*********************************
お料理教室の直後は「やる気まんまん」モードに入っているので、帰り道にある近江町市場でいろいろ材料を買って帰るのだけれど、そこでもう「作った気分」になってしまい満足してしまうのか、家に着いたころには「今度にしよ」モードに移行していたり…それっきりになってしまっていたりすることも、たまにあります
そういえば、ドラッグストアで商品見ているうちに「おそうじ頑張ろう」モードに入って、いろいろ洗剤買ってしまうけど、そこで満足して掃除した気分になってしまうことも多々あるのだけれど、それに似てるかなー
でも、今日はがんばりました。
ひと品だけ、作ってみました。
買ったトマトが…デカすぎました(;^_^A
なにもかもが、豪快です。
お料理って…性格が出るよねぇ。
お料理教室では、これに、ゆるゆるピストゥーソースを添えて出来上がり、なのだけれど、
うちは冷凍庫に自家製バジルで作ったジェノベーゼのストックがあったので、それを上にポテッとのせてみました。
台風が近づいている影響で、どんよりした曇り空。
教室が始まるころには、どしゃぶりの雨になっていました。
デザートも入れて3品。
ひき肉を練る時は、キンキンにお肉が冷えていることがポイントだそうです、
しかも、氷にあてながらすばやく練るとのこと。
練る手もキンキンに冷やしておくそうで…手を氷で冷やしています。
ポーチドエッグをきれいに作るコツなど、今更ながら、はじめて教わることがいっぱい。
後半は、席を移動して、習ったお料理をいただきながらランチタイム。
これもまた楽しみな時間です。
盛り付けもとても勉強になります。
ワインも1杯だけ。
これも楽しみ。
桃のコンポート。
*********************************
お料理教室の直後は「やる気まんまん」モードに入っているので、帰り道にある近江町市場でいろいろ材料を買って帰るのだけれど、そこでもう「作った気分」になってしまい満足してしまうのか、家に着いたころには「今度にしよ」モードに移行していたり…それっきりになってしまっていたりすることも、たまにあります
そういえば、ドラッグストアで商品見ているうちに「おそうじ頑張ろう」モードに入って、いろいろ洗剤買ってしまうけど、そこで満足して掃除した気分になってしまうことも多々あるのだけれど、それに似てるかなー
でも、今日はがんばりました。
ひと品だけ、作ってみました。
買ったトマトが…デカすぎました(;^_^A
なにもかもが、豪快です。
お料理って…性格が出るよねぇ。
お料理教室では、これに、ゆるゆるピストゥーソースを添えて出来上がり、なのだけれど、
うちは冷凍庫に自家製バジルで作ったジェノベーゼのストックがあったので、それを上にポテッとのせてみました。