一泊目は島根県の松江。
朝早くに金沢を出発して、松江についたころはもう日暮れになっていました。
松江、宍道湖は一昨年も旅行に来た場所だったのだけれど、
その時は、湖と松江城でゆっくり時間をとりすぎて、行きそびれてしまった場所があったのが心残りで…
「心残りだったー」と何度も言っていたら、今回、ぜひとも行こうということで、一泊目は松江になったのでした。
行きたかった場所とは。。。
松江の和菓子屋さんでした。
日本の三大和菓子処は、京都、金沢、そして松江。
茶道文化が浸透していて、金沢によく似た町です。
その和菓子屋さんで、お抹茶を一服いただいてお菓子を食べたかった!!!

なんとかお店の営業時間中にすべりこみセーフ。
いただいてきました。

これは主菓子の「若草」。
和三盆の柔らかい甘さがふんわり。
松江を代表するお菓子の「山川」。

この山川もぜひともいただいてみたかった♪
金沢の長生殿とはまた違った食感。
とても上品なお干菓子でした。

念願叶って、ゆったりとお店の中でお茶とお菓子のひととき。
満足、満足。
*******************************
ホテルにチェックインした後は、居酒屋さんへ。

島根の名物「赤天」。
魚肉のすり身に赤唐辛子を練りこんで作った、さつま揚げみたいなもの。

チーズ&赤天。
宍道湖のしじみの酒蒸し。

居酒屋さんって、あれこれ食べたいものを選んで、気分に合わせてお酒やお料理が楽しめるのが楽しいわ。

地酒もいただきました。
島根の地酒「月山」の夏酒の「涼夏」。
すっきりと飲みやすいお酒でした。

明日は山口県へさらに足をのばします。
朝早くに金沢を出発して、松江についたころはもう日暮れになっていました。
松江、宍道湖は一昨年も旅行に来た場所だったのだけれど、
その時は、湖と松江城でゆっくり時間をとりすぎて、行きそびれてしまった場所があったのが心残りで…
「心残りだったー」と何度も言っていたら、今回、ぜひとも行こうということで、一泊目は松江になったのでした。
行きたかった場所とは。。。
松江の和菓子屋さんでした。
日本の三大和菓子処は、京都、金沢、そして松江。
茶道文化が浸透していて、金沢によく似た町です。
その和菓子屋さんで、お抹茶を一服いただいてお菓子を食べたかった!!!

なんとかお店の営業時間中にすべりこみセーフ。
いただいてきました。

これは主菓子の「若草」。
和三盆の柔らかい甘さがふんわり。
松江を代表するお菓子の「山川」。

この山川もぜひともいただいてみたかった♪
金沢の長生殿とはまた違った食感。
とても上品なお干菓子でした。

念願叶って、ゆったりとお店の中でお茶とお菓子のひととき。
満足、満足。
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ホテルにチェックインした後は、居酒屋さんへ。

島根の名物「赤天」。
魚肉のすり身に赤唐辛子を練りこんで作った、さつま揚げみたいなもの。

チーズ&赤天。
宍道湖のしじみの酒蒸し。

居酒屋さんって、あれこれ食べたいものを選んで、気分に合わせてお酒やお料理が楽しめるのが楽しいわ。

地酒もいただきました。
島根の地酒「月山」の夏酒の「涼夏」。
すっきりと飲みやすいお酒でした。

明日は山口県へさらに足をのばします。