懐石秘密箱。
懐石のお稽古に行ってきました。
月に一度のお稽古なのですが、仕事や所用と重なってなかなか行けず、今回は4か月ぶりの出席です。
まずは、お菓子とお抹茶。
きめ細やかな泡が…美しい!
お部屋を移動して、前半は座学。
真の懐石。
今回のテーマは精進料理です。
後半は、実際にお料理をいただきます。
お酒の器に梅干しが入っています。
濁り酒と梅、ものすごく合います。
おいしいっ。
運ばれてくるお料理をとるときのこつ、
お盆への乗せ方、など、いただく側、提供する側、両方の立場からのお作法や心得を教えていただけます。
お料理も美味しかった!
器も美しかった!
お料理をいただくときにきちんと伸びている背筋は、その人の心を現しているとのこと。
今日、先生に教えていただいたことのなかで、一番印象に残った言葉でした。
これから、お食事をいただくときは、意識して、背筋がきちんと伸びるような心でいただきたいものです。
懐石のお稽古に行ってきました。
月に一度のお稽古なのですが、仕事や所用と重なってなかなか行けず、今回は4か月ぶりの出席です。
まずは、お菓子とお抹茶。
きめ細やかな泡が…美しい!
お部屋を移動して、前半は座学。
真の懐石。
今回のテーマは精進料理です。
後半は、実際にお料理をいただきます。
お酒の器に梅干しが入っています。
濁り酒と梅、ものすごく合います。
おいしいっ。
運ばれてくるお料理をとるときのこつ、
お盆への乗せ方、など、いただく側、提供する側、両方の立場からのお作法や心得を教えていただけます。
お料理も美味しかった!
器も美しかった!
お料理をいただくときにきちんと伸びている背筋は、その人の心を現しているとのこと。
今日、先生に教えていただいたことのなかで、一番印象に残った言葉でした。
これから、お食事をいただくときは、意識して、背筋がきちんと伸びるような心でいただきたいものです。