3WAYチーズのモニタープレゼントでいただいたチーズを使って、
焼いてトロッとなる米茄子にさらにチーズをトッピングして、
トロトロ焼き茄子を作りました。
材料(4人分)
米茄子 2個
十勝贅沢スライスチーズ 4枚
EXVオリーブオイル 大さじ3
ソース
(ケチャップ大さじ4、はちみつ小さじ1、オリーブオイル小さじ1、ハーブソルト、オレガノ、バジル各少々)
作りかた
1 ソースの材料を合わせておく
2 米茄子を2つ割りにして、縁にそって包丁で切れ目を入れ、中に格子状に切れ目をいれておく
3 米茄子の断面を下にして、オリーブオイルでフライパンで焼く(ふたをして5分)
4 焼けたら、裏返して断面にソースをぬって、スライスチーズを茄子の幅に合わせて折って乗せる
5 そのままふたをして、フライパンでそのまま2~3分焼き、チーズが溶けたら出来上がり
このチーズ、これまでのスライスチーズよりも厚みがあって、しかも味も濃いので、
チーズの旨みがしっかり感じられます。
焼けてトロッとなった茄子と、チーズのトロッとした感じが合わさると、むふふ[E:heart04]の美味しさです。
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
【「明治北海道十勝贅沢スライスチーズ」レシピモニター参加中
娘は、献血が趣味のひとつ?です。
暇があると、ちょくちょく献血ルームに行っています。
なんと、こんなものを頂いてきました。
献血10回記念。
こ、こんなもの、あるんだ!?
作家さんのガラスの酒器でした。[E:shine]
娘はお酒を飲まないので、ワタクシが頂きました。
お酒を飲んでリフレッシュして、また元気に献血しましょ、という感じなのでしょうか。。。
この季節にぴったりの涼やかな色合いのきれいな器です[E:heart04]
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
今日はラジオの仕事。
スタジオのあるビルのそばの並木も、緑がずいぶん色濃くなってきました。
初夏の訪れを実感します。
生放送が終わったあとは、ダッシュで移動して、
(最近、ダッシュで移動ばかりしているような[E:sweat02])
今週末の民謡舞台のスタッフ会議です。
18団体、700人を超える人が出演するという、大きな舞台です。
観客も、毎年2000人もの人が入ります。
出演されるすべての人が、気持ち良く舞台に立つことができるように、
客席のすべての人が、楽しく過ごせるように、
私も、一生懸命、全力を尽くしますヽ(´▽`)/[E:karaoke]