Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

シナモン香るパンプキンパイ

2017年10月03日 | 料理
モニタープレゼントでスパイスをいろいろいただきました。
その中で、ぜひとも使ってみたかったのがシナモンスティック!

シナモンパウダーは以前から使っていたのですが、本物のシナモンスティックを使うのは初めて。

高校生の頃、さだまさしの「パンプキンパイとシナモンティー」という曲が大好きでした。
でも、その頃は私のまわりにはそんなおしゃれなお店もなくて、パンプキンパイもシナモンティーも食べたり飲んだりしたことがなくて、曲を聴きながら憧れていたことを思い出します。

で、その後、何年かたって、ホテルのラウンジでシナモンティーをメニューで見かけて、大喜びで注文。。。。したはいいけど、シナモンスティックをどうすればよいのかわからず、、かじったことも(;^ω^)

今でも、パンプキンパイとシナモンティーは、私の中ではセットになっているんですよ。

で、パンプキンパイを焼いてみました。

材料(21cmパイ皿 1ホールぶん)

かぼちゃ 200g(種と皮を取った重さ)
生クリーム 80g
グラニュー糖 50g
卵黄1個
薄力粉 大さじ6
GABAN シナモンスティック 1本
ブランデー 大さじ1
冷凍パイシート 4枚(薄~くのばすなら2枚でも可)

作り方

1 冷凍パイシートを解凍して軽くのばしてパイ皿に敷く
2 パイシートを敷いたパイ皿を200度のオーブンで15分焼く
3 中央の膨らんだ部分をつぶしておく

4 かぼちゃをカットして、ひたひたの水とシナモンスティックを入れて茹でる
5 柔らかくなったら、シナモンスティックをとりだす
6 かぼちゃを取り出し、マッシャーでつぶす
7 砂糖と生クリーム、卵黄、を入れる
8 小麦粉を少しずつ混ぜていく
9 最後にブランデーを混ぜ、パイ皿に入れる

10 200度のオーブンで40分焼く(まわりが焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる)
11 しっかり冷ましてから切る

で、かぼちゃを茹でたときのシナモンスティックは、さっと洗って乾かしておきます。
これはまだ使えるので…これを再利用して、シナモンティーをいれてパイと一緒にいただきます♪

シナモンスティックのリユースは…自分で飲むときだけね。(;^_^A


秋の食材を使った料理レシピ秋の食材を使った料理レシピ  スパイスレシピ検索

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガンバレー

2017年10月02日 | 料理
月曜日は、ラジオの仕事です。
雨の朝。
月曜日が雨だと、なんだか気持ちが今ひとつ、あがりませんなあ。
やっぱり新しい一週間は、すかっと晴れた青い空のもと、スタートできると気持ちいいのにね。

北陸の秋冬、これから、こんなグダグダしたお天気のほうが多くなってくるんだろうねーーー

仕事帰りに立ち寄るデパ地下にあるフォートナム&メイソンのお店。
紅茶ではなくアップルパイを買ってみました。

ここのを買うのは初めて。

甘すぎず、とても優しい味わいでした。
いつも自分で焼くときは、リボン上のパイを上に乗せていたけど、次回はこんな感じにかぶせて焼いてみようかな。

***************************************

献立のたて方を勉強したいという娘のリクエストで、食材セットの宅配を一週間お試しでとってみることにしました。

というわけで、それを使って、今日は、日勤から帰ってきた娘が、珍しく夕食の支度を担当。
レシピもついているので、レシピを見ながら、がんばっておりました。

娘の作品その1

鮭のちゃんちゃん焼き風

娘の作品その2

本当はカボチャサラダになるはずだったのですが、マヨネーズ嫌いの娘が勝手にアレンジして、カボチャの土佐和えにしてしまいました

わたしもひと品だけ手伝いました。

ふろふき大根のそぼろあんかけ

こんなふうに、少しずつ、料理にも興味を持っていってくれるといいのだけど。。。
食べることは、生きることの基本。

ガンバレー

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なるちゃん2号 その後

2017年10月01日 | ペット
新しく実家の家族になった、なるちゃん2号。

様子を見に行った妹からLINEで写真が送られてきました。
甥がだっこしている写真。

ぬいぐるみみたい。
可愛すぎる~~~~

まだ赤ちゃんなので耳がたれています。

実家の両親とも、メロメロです。
母の足元に行って靴下を引っ張って脱がすのが、今のところ一番楽しい遊びらしいです。

**************************************

今日は、来月の民謡舞台の総合リハーサルの立ち合い。
その後も、夜までぎっしり仕事の一日でした。

芸術の秋。
舞台の司会の仕事をたくさんいただいています。

いろんな司会の仕事の中で、舞台は一番楽しい。
なにがおこるかわからないライブ感も、楽しい。
ありがたいことです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする