Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

検定試験受けてきました

2024年10月12日 | 日記
今年から手話を学び始めました。
今日は手話検定試験に初挑戦してきました。

試験なんてどれだけぶりでしょうか。
いやーーー緊張しました。

今回は、午前中は本来受ける級の試験。
午後からは、ひとつ上の級にも挑戦しました。
W受験です。

試験と試験のあいだに少し時間があったのでカフェで休憩。

緊張でお腹がすいていなかったのですが、
やはり何か少しお腹に入れとかなくちゃと思い、
小さなドーナツをひとつ食べました。

長い一日が終了。
両方とも合格しているといいなぁ~

夕方、だーりんと待ち合わせして、
プチ打ち上げです。

頑張った自分に乾杯。

粉モノの気分でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のごはん

2024年10月11日 | 料理
昨日はインフルエンザの予防接種を受けてきました。
インフルエンザの注射って、ほんと痛いのですよ。
たまに痛くない時もあるのだけれど、
今回はダメでした。
今日になっても服が擦れただけでも痛いーーー
まあ、あとしばらくの我慢かな。

今夜は漬けにしておいたお刺身で、漬け丼です。

今日は久しぶりにきんぴらごぼうを作りました。

今日の発見…!きんぴらごぼうにベーコンを入れると美味しい。
えのきとベーコンの炒め物は時々作っていましたが、
ごぼうとベーコンも相性抜群でした。
ベーコンの塩味があるので、きんぴらの味付けは控えめに。
これはお箸がすすみます。
また作ろう。


*************************

気に入っている器屋さんがいくつかあります。
その中のひとつのM苦楽園さんから、蓋つきの器をネット購入しました。

お地蔵さんみたいで、ほのぼのとした雰囲気に癒されます^^
2つだけ買いました。
スープを入れたり和え物を入れたり、
もちろん茶わん蒸しにも。
秋から冬にかけて、いろいろ活躍しそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バターリッチなステーキ

2024年10月10日 | 料理
今夜はお魚料理と心に決めていたのだけれど、
スーパーに行ったら、
なんと半額シールの貼られた牛ヒレ肉を発見。
しかも最後の残り1パックでした。

こ、これは「今日はお肉を食べなさい」という天の声に違いない!

というわけで、今夜はお肉料理です。

買ったばかりのカトラリー、初登場です。
お肉は柔らかいけれど脂が少ないヒレなので、
少々カロリーを上げてもいいかなと思い、バターリッチなステーキソースを作ってみました。

そういえば昔のCMに「味はバターで決まります」というフレーズがありましたね。
バターだけが味の決め手というわけではないけれど
バターが美味しいと確かに幸せ度があがるような…気がします。(個人の感想)
バターは私を癒してくれます。(これも個人の感想)(;^_^A

お箸置きは趣味でいろいろ集めたりしていましたが、
洋食用のカトラリーレストは、頂き物のこのワンちゃん型のものしか持っていません。

そのうちどこかでかっこいいのを探そう。

夫婦2人だけの暮らし。
暮らしを楽しむためにお気に入りの食器を選んでいくのは
とても楽しい作業です。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自分へのプレゼント

2024年10月09日 | お気に入りのもの
以前から、ずーーーーーーーーっと欲しいと思っていたカトラリーを
自分で自分のバースデープレゼントに買ってしまいました。

憧れのクチポール!
これが欲しかった。
ころんと丸いスプーンの頭の部分のなんて可愛いこと。
柄の部分のほっそりとした、でも丸みのあるおしゃれなフォルム。

ほんと好き。
これを我が家の普段使いのカトラリーにするのが夢でした。

贅沢だとは思いつつ、
自分へのプレゼントに自分で買うのもアリかも、と
思い切って購入してしまいました。

ほんとはフルセット欲しかったけれど
今回はディナーセットだけね。

来年はデザートセットも買おうかな。

*************************

手話の検定試験まであと数日。

今日は手話講座の日でしたが、ちょっと早めについたので近くのスタバで自習です。

スタバではいつもマグカップでお願いしているのですが、
今日はうっかり「マグで」と言うのを忘れてしまいました。
ゆったりとコーヒーや紅茶を飲みたいときには、このプラスチックの蓋の口当たりがあまり好きではないのです。
ちなみに缶で飲む口当たりも好きではないのです。

しかたがないので、蓋をはずして、紙コップにして飲んでいましたが…
なんだか紙コップって自販機感があるというか、
検尿容器感があるというか、
やはりゆったりくつろいで飲みたい時には違うんだなー

次回はちゃんとマグカップに入れてもらうようにしよう。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まろやかだけど、ちょっと大人なポテサラ

2024年10月08日 | 料理
フーディストアワード2024モニタープレゼントで
PREMiLスキム コラーゲンを頂きました。

高たんぱく、低脂肪、高カルシウムに、コラーゲンや鉄分、ビタミンCなど
美容と健康に嬉しい成分がいっぱい。
これを使って、まろやかで、ちょっと大人なポテサラにしてみました。


材料(2人分)

じゃがいも2個
マヨネーズ 大さじ2
黒胡椒 適量(やや多めで)
実山椒 大さじ1
焼き豚 2枚
PREMiLスキム コラーゲン 小さじ2

作り方

1 じゃがいもは皮をむいて4切にし、ラップをかけて500Wで4分レンチン
  (硬ければ様子を見ながらさらに加熱)
2 焼き豚を細かく切っておく
3 柔らかくなったじゃがいもをマッシャーで粗めにつぶす
4 焼き豚、実山椒、PREMiLスキム コラーゲンを混ぜ込む

5 マヨネーズと黒胡椒で味をつける
  (好みでマヨネーズの量を調整) 

実山椒と黒胡椒がピリッとしますが
ミルキーなPREMiLスキム コラーゲンのまろやかさが隠し味のポテサラです。
じゃがいもをレンジで加熱するので手早く簡単に作れます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月あれこれ

2024年10月07日 | 日記
10月も一週間過ぎたところで気が付きました。
今月はまだ歯ブラシを取り換えていませんでした…(◎_◎;)

12本セットの一年歯ブラシ。
9月から10月に交換です。
10月はハロウィンのイラスト。
こんなふうに月の数字が書いてあると交換忘れに気づきやすくていいですね。

月曜日はラジオの仕事です。

今日の仕事着。
放送が始まった頃はまだ曇り空だったのですが、
本番が終わった頃は、外はたたきつけるような強い雨に変わっていました。
私は傘のさし方がへたくそなので、いつも足元と膝から下がびしょびしょに濡れます。
子供の頃からずっとで、今も相変わらず傘をさすのは下手です。

以前から持っているレインブーツはかなりくたびれてきました。
気のせいかちょっと水も滲みてきているような。。。
そろそろ買い替えのタイミングかな。

明日は24節気の寒露。
今日も、明日も、北陸はひんやり寒くなりそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フレンチディナーでお祝い

2024年10月06日 | 日記
誕生日よりは少し早めでしたが
フライングバースデーのディナーに行ってきました。
お祝いに好きなお店を予約していいよと、だーりんが言ってくれたので、
以前から行きたい行きたいと思いながらまだ訪問できていなかった
レマイユさんに連れて行ってもらいました。

お店へ歩いていく途中の風景。
天神橋から梅の橋、大橋が見えます。

到着。

わくわく。

シャンパンで乾杯。
花の香りがふわっとする美味しいシャンパンでした。

アミューズ。

ひと品ひと品がとても手のかかったお料理です。
この繊細さが大好きです。

ビーツと鰹。

カニのお料理にはカニの形のパイがちょこんと乗っています。
可愛い!

お魚料理。

赤紫蘇のシャーベットがお口直しに出てきました。

お肉料理。

万願寺の肉詰め。
こんな食べ方もあるんですね。

いちじくづくしのデザート。

お料理はどれも美味しかったし、器もみんな素敵でした。

帰り道。

ほんとの誕生日はもう少し先ですが、
レストランの予約がとれたのが今日だけだったのです。
ひと足早くひとつ年を重ねた気分ですが、
楽しい夜も過ごせたし、次の一年もうんと楽しい毎日にしたいものです。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一日一笑

2024年10月05日 | 日記
今日は宴席司会の仕事です。

華やかな楽しい空間に一緒にいるだけで、
こちらも気持ちが明るくなります。

久々に鏡開きもあります。

出席者の方々がみんな楽しそうに飲食して歓談している様子を見ている時間は、自然と私もにこやかになっています。
自分が嬉しいわけでなくても、嬉しそうに笑っている人の顔を見ると反射的にこちらも笑顔になるから不思議ですね。

この笑顔でいる時間って、きっと心の健康にいい影響があるのだろうなと思います。

もっともっと年を重ねていって仕事から離れて
こういう機会がなくなってきたとしても
つとめて外へ出て、プライベートでも人と会って刺激をもらって
毎日にこやかにしていられるように心がけていきたいです。

一日一笑。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のごはん

2024年10月04日 | 料理
朝ごはん。

紫たまねぎの甘酢漬けを作っておくと便利です。
きれいなピンク色がお皿を華やかにしてくれますね。

**************************

夜。
豚肉の味噌漬けをしいたけと一緒に焼きました。

先日の豆乳で作るかぼちゃグラタン再び。

ハロウィンシーズンの10月は、なんだかかぼちゃグラタンが似合います^^
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のおでんコンビ

2024年10月03日 | ペット
昨日は手話講習会の日でしたが、今日は手話サークルの活動でした。
というわけで、今は週に2回のペースで何らかの手話の勉強会に参加しています。

以前とは違って、ここ10年ほどの間に仕事の取り方も変わり、
子供たちも家庭を持ったので、我が家の家族構成も変化しました。
人生のステージが少しずつ変わってきているのを実感します。
前向きに考えると、仕事と家のこと以外で時間を使うことができるようになったことを喜ぶべきかも。

何ごとも前向きにシンプルに考えていくことが、
伸び伸びと楽しく生きるコツなのかなと思います。

****************************
我が家の可愛い子たち、セキセイインコのちくわちゃんとオカメインコのがんもちゃん。
ちくわちゃんは呼べばすぐ飛んできますが、タッチアンドゴーで、
来たかと思えば3秒ほどでケージのほうへ戻っていってしまいます。
一応「呼ばれたら行かねば」と思うようです(笑)

がんもちゃんは、呼んでも来ません。
迎えに行くと肩に上ってきます。
ものすごく偉そうです(◎_◎;)
「がんもちゃん、おいでー」「ちくわちゃん、おいでー」という言葉だけ覚えたようで連呼しているので、逆に私が呼ばれているうようです。

肩がお気に入りです。
いつまでもずーっと肩にとまっています。
しかもピンクのパーカーがお気に入りです。

このパーカーを着ると大喜びでガジガジします。

プラスチックのファスナーがかじりやすいのかな。

ちくわちゃんは肩にとまっても、3秒後にはいなくなるので
なかなか写真が撮れません(^^;)

ちくわちゃんとも遊びたいけれど…

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする