Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

とろとろチーズケーキ

2024年10月21日 | 日記
お取り寄せ注文してあったチーズケーキが届きました。

デンマークチーズケーキ。
これは冷たいまま食べるケーキではなく、
オーブントースターで焼いて食べるタイプです。

私は魚焼きグリルのオーブン機能で焼いてみました。
焼いて表面のチーズがトロトロに溶けたのを、
スポンジケーキと一緒にすくって食べます。
6つ買ったので、だーりんとふたりで3回楽しめます^^

おやつは、なくても困らないものですが、
あると幸せ度がちょっぴりアップしますね。

毎日いろんなことがあって、時にはへこむこともあるけれど、
幸せ度が上がるもので、へこんだ部分をこまめに埋めていれば、
でこぼこの毎日をそれなりに楽しんで歩いて行けるかな(*´艸`*)

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今日はラジオの仕事でした。
今日の仕事着は今シーズン初ニットです。

今朝の最低気温は11度を下回りました。
冬に近い気温です。

これからひと雨降るごとに季節がすすんでいきそうです。
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舞台本番でした

2024年10月20日 | 日記
今日は舞踊の舞台司会の本番です。

開場前の舞台。

開場前の客席。

舞台の仕事は長時間ですので、疲れることは疲れるのですが、
ライブ感があってとても好きな現場です。
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秋は焼き芋

2024年10月19日 | 料理
吹く風が涼やかになってくると…食べたくなるものがあります。
焼き芋。
無性に焼き芋が食べたい気分だったので、安納芋を2本、買いました。

いつもは焼き芋は、熟成した「紅はるか」で作るのが好きなのですが、
今回は安納芋を焼いてみます。
アルミホイルで包んで、魚焼きグリルへ。
オーブン機能を使って240度で40分焼きます。
そのあと、グリルの中で30分強放置。
放置時間なしで取り出すとほくほくの仕上がり。
この30分強の放置時間があるだけでさらに甘く、とろける焼き芋になります。

とろけ具合は、やはり熟成紅はるかのほうがいいなー

でも美味しい。

今日は1個をだーりんと半分こ。
もう一個は冷やしておいて、明日の朝ごはんにいただきます。

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ごぼうとソフト削りのきんぴら風

2024年10月18日 | 料理
モニタープレゼントで、にんべんの「やわらかソフト削り」を頂きました。
粗すぎず、細かすぎず、使いやすい大きさのふわふわかつお削りぶしです。
口当たりも優しい感じで、そのまま食べても美味しい。
これは使い道がいろいろありそうです。

細めのごぼうが2本あったので、
ごぼうとかつお削りぶしで、きんぴら風に。


材料 (2人分)

ごぼう(細め)2本
にんべん やわらかソフト削り  大きく2つかみ
オリーブオイル 大さじ1
めんつゆ(濃縮タイプ) 原液のまま小さじ1
はちみつ 小さじ1
七味唐辛子 適量

作り方

1 ごぼうは洗って、包丁で簡単に皮をこそげとって
  2cm~3cmくらいにカットして、水にさらしておく

2 フライパンにオリーブオイルを入れて、水気をきったごぼうをいためる
3 ごぼうが好みの硬さになったところで、めんつゆとはちみつを絡める
4 にんべん やわらかソフト削りを2つかみ入れて、炒りあげる
5 仕上げに七味唐辛子を混ぜ込む

ごぼうを食べた後の、かつおぶし部分だけでもごはんがすすむ美味しさです。
かつおぶしだけで作ってもアリです。

(フーディストパークPR企画に参加しています)

今日のごはん



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栗のバター煮とスーパームーン

2024年10月17日 | 料理
庭の栗。
今日はバターで仕上げてみました。

ざらめ糖をからめて、シュガーバター味のおやつ。

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今年最大の満月のスーパームーンだというので、
だーりんと夜の散歩に出かけてきました。
確かに、まんまるのお月様ははっきりくっきり大きめ…かも。
いつも、それほど真剣に月を眺めていなかったせいか、
大きめなのかどうかはわかりづらかったけれど、
でも、とてもきれいな月でした。

スマホのズームで写真を撮ってみました。

さらにズーム、100倍にして撮ってみました。

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栗ご飯

2024年10月16日 | 料理
家の庭の栗の木からは、今年もどっさり栗が採れています。

今年はだーりんが鬼皮剥きをしてくれました。

栗ご飯。
栗がほくほくです。

いよいよ実りの季節の到来です。
そういえば最近、なにを食べても美味しい。
食べすぎに注意しなくちゃ。

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手話検定受験後、最初となる手話講座の日でした。
一緒に受けた仲間たちと、答え合わせや感想の話でひとしきり盛り上がりました。
やれるだけやったのだから悔いはないはずなんだけど…
そうは言ってもやっぱりちょっと悔いは残ります。

結果を待ちます。結果の届く12月までドキドキです。
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みりん風味のマカロニサラダ

2024年10月15日 | 料理
モニタープレゼントに当たり、日の出みりん 日の出新味料をいただきました。
この日の出新味料は、アルコール分が1パーセント未満なので
火を使わない料理にも使えます。
優しい甘みとコクが加わるので、マヨネーズに足してマカロニサラダにしてみました。

いつものマカロニサラダよりもほんのり甘みがあり、
美味しさが増すようです。
マヨ+日の出新味料この食べ方、気に入りました。

材料(2人分)

サラダ用マカロニ 40g
ロースハム 2枚
きゅうり 1本
日の出新味料 小さじ2
マヨネーズ 大さじ2
黒胡椒 適量(やや多め)

作り方

1 きゅうりを薄切りにして塩もみして、水が出たら軽く絞っておく
2 マカロニを耐熱器にいれ、かぶるぐらいの水をいれてラップをし
  600wでレンチン(マカロニの袋の表示時間)
4 マカロニをレンジから取り出して1分ほどそのままおいてから水を切る
  (余熱で柔らかくするため)
3 ハムを食べやすい大きさに切る
4 きゅうり、ハム、マカロニをマヨネーズであえる
5 日の出新味料をなじませて味をととのえ、黒胡椒を加える

(フーディストパークPR企画に参加しています)

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本日の食卓

昨日買った食器をさっそく使いました。
新しい器、嬉しい。

乾杯。

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織部ヒルズ

2024年10月14日 | お気に入りのもの
本日のドライブ、最終目的地は織部ヒルズです。
普段づかいのできる美濃焼が大好き。
味わいのある織部の器も大好きです。

様々な作家さんや陶房の作品があって
器好きな私としてはもうわくわくの場所です。

この作家さんの作品にひとめぼれしてしまいました。
ご飯茶碗がとても素敵でした。

お昼ごはんのひつまぶし。

暗くなる前に帰りたかったので、
購入した器を大切に車のシートベルトにくくりつけて
帰路へ。

今回は全部のお店を回れなかったけれど、
もっとゆっくりしたかったな~
織部ヒルズ、すっかり気に入ってしまいました。

今度は泊りがけでまた来たい場所でした。

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本日ゲットした器たち。
私が気に入ったのはこれ。
坪井俊憲さんという土岐市の作家さんの作品です。

こげ茶色の地に刷毛で白くなぞったような「刷毛目飯椀」

少し楕円になっていて手にしっくりなじみます。

だーりんのは「粉引飯椀」
こちらも味わいのある優しい色合いです。

あとは大ぶりの、こちらも美濃焼の楕円形の汁椀。こちらは作山窯のものです。
サラダを入れたりしてマルチに使えそうなボウルです。
私はこれに豚汁を入れて食べたい♪

明日からさっそく食卓に出す予定です。
ご飯茶碗のほうは、あらかじめ目止め作業が必要なので、
今からとりかかります。


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道の駅 九頭竜

2024年10月14日 | 旅行
やらなければならないことがたくさんあったのですが、
あまりにも気持ちのいい秋晴れの空。暑くもなく寒くもない。
こんな日は家の中にいてはもったいない!!!

というわけで、今日は何にもしないことに決定。

だーりんとふたりでドライブに出かけてきました。

今日のドライブの目的地は岐阜。
いつもだと東海北陸道を通っていく場所です。
でも今日はちょっと気分を変えて、逆方向の福井へいったん行って、
中部縦貫道を通って岐阜へ行ってみようということになりました。
中部縦貫道はまだ全線開通していませんが、とりあえず
福井から九頭竜ダム経由で山道を通り岐阜へ向かいます。
遠回りでも今日はドライブが目的なのでそれも良し!です。

道の駅九頭竜に到着。

JR九頭竜湖駅のすぐそばにあります。
大きな恐竜親子が、動いています。

通る人を威嚇するように吠えています。

なかなか迫力があります。

この近くで獲れたという「あじめどじょう」の唐揚げを食べてみました。

のっぺい汁もあじめどじょうも、どちらも美味しかったです。
爽やかな風の吹く太陽の下で食べるからなお美味しいのかな。
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リハーサルと今日のごはん

2024年10月13日 | 料理
司会をさせていただく踊りの舞台のリハーサルの立ち合いに行ってきました。
本番は来週です。
会場となるホールです。
今日は本番と同じホールでリハーサルをします。
今日は舞台セットもなにもないけれど
場当たりを兼ねて、本番通りのプログラムでリハーサルをします。

朝から夕方まで、じっくり2回通し。
前日リハがないので、今日はそのぶんも念入りに確認します。

来週の本番も無事に進行できますように。

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今日の夜ごはん。
カルボナーラとボロネーゼのハーフ&ハーフ。

私の最近お気に入りのスパゲティは
「オーマイプレミアムのもちっとおいしいスパゲッティ」です。
お店で見かけたら即買い!です。
もちもちして、美味しいんですよー

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