最近、夫のパン作りの投稿が少なくなったとご心配いただき、
気に掛けていただいていること、感謝申し上げます。
夫は、磐田市に本社がある某二輪メーカーを定年退職した後、
個人でシステム開発の事業をのんびりと営んでおります。
10月に入ってから、その本業の方が忙しくなり、
月曜日と金曜日はテレワーク、
火水木曜日は、7時15分には家を出て仕事に向かう毎日。
そんなわけで、じっくりパンを焼く時間はなかなか取れないのですが、
夏からショートブレッド作りに夢中になっています。
ショートブレッドというとこちらが浮かぶのでは?
でも、こちらは意外とお高いので、
「自分で作る!!」と言い出しました。
ショートブレッドなら、冷蔵庫で冷やす時間は取られますが、
パンのように発酵の手間がないので、気楽に作ることができます。
今日も、作っています。
焼き上がりは、こんな感じ。
一番左の大きなものは、切れ端を集めてまとめたものなので変な形になっています。
いつも、これが試食用になります。
そんなわけで、なかなかパン作りができないのですが、
一緒に買い物に行くと、製菓材料のところへ行ってラムレーズンを買ったり、
フランスパン用の強力粉を買ったりしていますので、
作る気は満々だと思います。(^-^)
そんな夫の仕事に合わせて、私は毎朝4時45分に起きて、
お弁当を作り、朝ごはんの準備をしています。
【お弁当は、こんな感じでテキトーに作っています】
テレワークの日は、お弁当は作りませんが、
午後の会議に間に合うように、お昼ご飯を用意します。
そんなわけで、10月に入ってから私は睡眠不足の日が続いています。
夜、目薬を点しながら、寝てしまうこともしばしば。
ブログの更新時間もまちまちになっています。
そんな中、夫がずっと使っていたお弁当箱の蓋が壊れたので、
新しいお弁当箱を買いに行きました。
2段重ねのお弁当箱の中で、一番小さいものを買ったのですが・・・
【奥がこれまで使っていたもの、手前が新しく買ったもの】
どう見ても、新しく買ったものの方が大きい!! (@_@)
容量の表記を見てみると、160mlほど大きい!!
まあ、いいか、たくさん食べる人だし・・・。(^-^;
明日はテレワークの日ですが、私が外来治療に出掛けるので、
大きくなったお弁当箱で、お弁当を作って置いていきます。
また、明日から頑張ります。(^^ゞ
※コメント欄閉じています