”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

夫のパン作りと10月からのこと

2024-10-20 19:54:08 | ブログ

最近、夫のパン作りの投稿が少なくなったとご心配いただき、

気に掛けていただいていること、感謝申し上げます。

   

夫は、磐田市に本社がある某二輪メーカーを定年退職した後、

個人でシステム開発の事業をのんびりと営んでおります。

10月に入ってから、その本業の方が忙しくなり、

月曜日と金曜日はテレワーク、

火水木曜日は、7時15分には家を出て仕事に向かう毎日。

  

そんなわけで、じっくりパンを焼く時間はなかなか取れないのですが、

夏からショートブレッド作りに夢中になっています。

  

  

ショートブレッドというとこちらが浮かぶのでは?

でも、こちらは意外とお高いので、

「自分で作る!!」と言い出しました。

  

  

ショートブレッドなら、冷蔵庫で冷やす時間は取られますが、

パンのように発酵の手間がないので、気楽に作ることができます。

今日も、作っています。

 

  

  

 

焼き上がりは、こんな感じ。

一番左の大きなものは、切れ端を集めてまとめたものなので変な形になっています。

いつも、これが試食用になります。

  

  

そんなわけで、なかなかパン作りができないのですが、

一緒に買い物に行くと、製菓材料のところへ行ってラムレーズンを買ったり、

フランスパン用の強力粉を買ったりしていますので、

作る気は満々だと思います。(^-^)

  

  

そんな夫の仕事に合わせて、私は毎朝4時45分に起きて、

お弁当を作り、朝ごはんの準備をしています。

     【お弁当は、こんな感じでテキトーに作っています】

 

 

テレワークの日は、お弁当は作りませんが、

午後の会議に間に合うように、お昼ご飯を用意します。

  

 

そんなわけで、10月に入ってから私は睡眠不足の日が続いています。

夜、目薬を点しながら、寝てしまうこともしばしば。

ブログの更新時間もまちまちになっています。

 

 

そんな中、夫がずっと使っていたお弁当箱の蓋が壊れたので、

新しいお弁当箱を買いに行きました。

2段重ねのお弁当箱の中で、一番小さいものを買ったのですが・・・

    【奥がこれまで使っていたもの、手前が新しく買ったもの】

  

 

どう見ても、新しく買ったものの方が大きい!! (@_@)

容量の表記を見てみると、160mlほど大きい!!

 

まあ、いいか、たくさん食べる人だし・・・。(^-^;

  

明日はテレワークの日ですが、私が外来治療に出掛けるので、

大きくなったお弁当箱で、お弁当を作って置いていきます。

また、明日から頑張ります。(^^ゞ

 

   

※コメント欄閉じています

 

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金づちも調理道具です

2024-10-15 16:36:17 | ブログ

黒鯛を塩釜焼きにします。

※1枚目の写真、黒鯛と目が合うかもしれません。

 苦手な方はスルーしてください。<(_ _)>

 

  

塩釜の材料は

 ・塩   1kg

 ・卵白  2個分

これをよく混ぜ合わせます。

 

  

  

オーブンプレートに

塩釜の一部を敷き、その上に黒鯛をのせます。

取り出しやすいように、黒鯛の表面にサラダ油をぬります。

  

  

 

全体を塩釜で覆います。

  

  

  

180℃のオーブンで60分焼きます。

こんなに茶色く色付きました。

  

  

 

粗熱が取れたら、金づちで塩釜を叩き割り、黒鯛を取り出します。

塩釜焼きを作ったのは、本当に久しぶり。

叩き割るのに、こんなに力が要るの!?

というくらい、塩釜は硬かった!! (@_@;)

 

金づちが調理道具になるのは、塩釜焼きくらいかなぁ・・・。

 

  

  

やっとの思いで取り出した黒鯛。

塩釜の中でじっくり蒸された黒鯛は、甘みがあってジューシー。

程よい塩味を感じます。

途中、味変でレモスコをかけると、これまたおいしい!!

  

 

しかし、黒鯛を取り出すために、塩が飛び散り、

テーブルの上も、床も、椅子に掛けてあった私の服も塩まみれ・・・。(T_T)

 

 

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今月も大漁でした!

2024-10-14 14:00:26 | ブログ

12日の土曜日、釣り人(夫とも言う)がたくさんのお魚を釣ってきました。

(お魚と目が合うのもイヤな方、次の写真はスルーしてください。)

   

太刀魚、黒鯛、鰺、小鯛

 

  

  

太刀魚と鰺はお刺身にしてくれました。

  

  

  

途中、このお刺身をバーナーで炙ると、

  

  

  

太刀魚と鰺の炙りになります。

皮の焦げたところが香ばしく、表面はカリっとしているのに、

お刺身の時よりもモチっとした食感に変わります。

  

  

釣り人さんのおかげでこんな贅沢をさせてもらっています。

生ものは基本、禁止なので買ってきた鮪のお刺身を食べるとか、

海鮮丼を食べるなんてことはできませんが、

釣りたての遠州灘の恵みを捌いてもらえるなんて、幸せなことだと思っています。

  

 

次は、黒鯛を塩釜にしますよ~♪

 

 

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無事通過していきました(*'▽')

2024-10-13 13:56:20 | ブログ

以前、こちらの記事

家庭菜園の周りが草ぼうぼうで、しかもよそのお家の土地なので

草刈りも出来ず、困っていることを書かせていただきました。

その節は、ご心配いただき、コメントも頂戴し、ありがとうございました。

  

  

その後、あの雑草はかなりひどい状態になりました。

外からだと、うちの畑は見えません。

  

  

 

毛虫も多く発生し、

こぼれ種で生えていた紫蘇やその他の雑草が種を付けているので、

それが舞ってきたら、来年はもっと大変なことになります。

もう、待ったなしの状態です。

  

  

そんな時、人づてに、

畑の所有者であるおじいちゃんが夏から入院していることを聞きました。

時々、ご親戚の方が来ていることはありましたが、

草刈りをする時間もないとのこと。

だから、草刈りをしてあげれば、不法侵入どころか喜ばれると・・・。

 

  

  

朝8時から草刈りをしました。

夫は草刈り機で。

私は、大して戦力になりませんが、転ばないように気をつけながら

枝切りバサミで届くところをチョキチョキ。

  

  

 

1時間、頑張りました。

途中、燃料切れになって、ガソリンの追加もしました。

何とか我が家の畑が見えるようになりました。(^-^)

 

  

  

今朝、大急ぎで草刈りをしたのは、地域の秋祭りだからです。

  

  

  

今日は、この畑の前をお祭りの屋台が通過します。

もし、道路まではみだした雑草のせいで、

参加者がケガするようなことがあったら、楽しいお祭りも台無しです。

 

  

  

先ほど、屋台は無事通過していきました。(*'▽')

よかった!!

 

 

真っ青な空。

今日は、お祭り日和です。

 

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たこ焼を焼く時は

2024-10-08 00:29:40 | ブログ

我が家は、関西人ではありませんが、たこ焼き器があります。

 

で、「今夜、たこ焼きにしようか?」と言う時は、

「食べたいから」ではなく、「作りたいから」なのです。 (^-^)

 

 

タコよりもキャベツとネギが多め。

  

 

  

このどろどろの状態が、ちゃんと丸くなるのだろうかと

ドキドキしながら焼くのが一番楽しい!!

  

  

  

今回も、ちゃんと焼けましたよ!!

  

  

  

たこ焼ソースと、丸文岩瀬商店さんの「はな粉」をかけて食べるのも好きですが、

  

  

  

かつお昆布だしのお汁につけて、ちょっと冷まして食べるのも好きです。

  

 

我が家の、釣人、別名な~んちゃってパン職人は、

たこ焼きを焼く時も妙に真剣で、

たこ焼器をじっと見つめて、手を動かしています。(笑)

 

  

明日は、(いや、もう今日ですね)、気温が急に下がりそうです。

たこ焼器の周りは、温かいですよ。

皆さま、体調管理には十分お気をつけくださいね。

 

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