”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

Merry Christmas !!

2024-12-24 20:22:47 | ブログ

カフェマーブルの、ヨルのクッキーをいただきました。

スパイスやハーブ、チーズ、ナッツが効いている大人のクッキーです。

缶のクマさんのイラストも人気です。

コーヒーとセットになっています。

すてきなクリスマスプレゼントをありがとうございます。

  

  

このクマさんと一緒に我が家のクリスマスをご覧ください。

   

 

夫が4時間かけて焼いたシュトーレン。

ナッツ、ドライフルーツがぎっしりです。

  

  

クリスマスだから、チキンかなぁ・・・ということで

夫の焼いた豆パンにも合うような

こんなお料理を作りました。

  

   

チキンは、白ワイン煮にしました。

学生時代によく作っていました。

当時は、チキンレッグで作っていましたが、

この物価高の中、チキンレッグは高いので手羽元で。

付け合わせは、きたあかりともうひとつは何だと思います?

  

   

セロリの葉っぱを一緒に煮込むんですよ。

こんなに入れても、

  

  

煮込めば、こんなにかさが減ります。

付け合わせと香りづけと臭い消しも兼ねるので、セロリの葉っぱ必需品です。

  

  

赤パプリカはツナとマリネに。

  

  

 

スープは、紅芯大根のポタージュです。

  

 

ほとんどお家にあるもので、クリスマス。

おいしくいただきました。

  

 

それでは、

 

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夫が豆パンを焼いてくれました

2024-12-23 19:34:24 | ブログ

私は、豆が大好きで、その流れで豆パンも大好きです。

しかし、市販の豆パンは、豆が美しく飾られていたり、

また豆の味付けも甘みが強いものが多いのです。

  

もっと、シンプルな豆パンってないのかな?

甘さ控えめで、(何なら塩味でもいいくらい)、

その豆がパン生地にごろごろ入っているような、

そんなパンが食べたい!!

  

 

夫がリクエストに応えてくれました。

と言っても、中に入れる豆は市販の甘さ控えめの

黒豆とうずら豆を使用しています。

  

  

バターロールの生地をこねて、豆を混ぜています。

  

   

二次発酵を終え、これからオーブンで焼きます。

  

   

焼きあがったところです。

  

  

焼きたてをいただきました~♪

もっちりした生地の中で、お豆がごろごろ。

ものすごく食べ応えがあります。

  

甘い豆が入っているとは言え、控えめな甘さなので、

これは食事パンとして、お料理に合わせることもできそうです。

ごちそうさまでした。

 

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月曜はおにぎり

2024-12-16 20:44:34 | ブログ

月曜日、夫はテレワークです。

 

ところが、月曜はどういうスケジュールになっているのか、

午前11時から午後2時まで、びっしり会議が入っていて、

お昼休みに食事をとることができません。

 

そこで手の空いている時に、ぱぱっと食べられるようなものを考えます。

   

1個50gくらいの小さなおにぎりとおかずを盛り合わせて、

仕事部屋に置いておきます。

  

今日は、こんな感じでした。

・おにぎり(梅、塩昆布、ふりかけ「しげき」)

・卵焼き

・ソーセージ

・豚肉チーズ焼き

・温野菜

 

  

ここ数週間のものを並べてみると、

  

 

  

   

工夫しているつもりだったけど、似たり寄ったりですね。(^-^;

  

 

こういうお昼の時は、

私は残りのおにぎりを適当に食べて終わりにしてしまうので、

すぐにお腹が空きます。(T_T)

  

  

テレワークの時は、一緒に食べても落ち着かないことが多いのですが、

たとえパスタのような簡単なご飯でも、

一緒にしっかり食べたほうがいいですね。

 

 

明日は、出社の日なので、でかいお弁当を作ります。(笑)

 

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12月15日は地の神様の日

2024-12-15 23:02:02 | ブログ

今日、12月15日は「地の神様の日」です。

遠州地方では、お赤飯をお供えします。

   

 

ご近所のお野菜の先生が、午前中、お赤飯を届けてくださいました。

一昨日からご準備されたとのこと。

  

  

丁寧に作られたお赤飯の上には、

掛川産のごまを炒ったごま塩がかけられていました。

 

  

  

お昼に、けんちん蕎麦と一緒にいただきました。

  

  

我が家には、地の神様の祠もありませんが、

こうして地域に伝わる祭事に触れられることは幸せなことだと思います。

  

  

そして、お野菜の先生の丁寧な暮らしぶりを見て、

自分のダメダメ主婦ぶりを反省したのでした。

  

 

※使っていたパソコンから、まるで製材所のような騒音がするようになり、

慌てて中古パソコンを購入しました。

今日一日、データの引っ越しに手間取り、

さらに使い方もよくわからないので、ブログの更新も遅れました。

慣れるまでご迷惑をおかけするかと思いますが、

よろしくお願いいたします。m(__)m

 

  

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夫がシュトーレンの試作を始めた

2024-12-11 20:11:52 | ブログ

夫がシュトーレンの試作を始めました。

 

 

と言っても、材料を一から揃えていたのでは、莫大な?お金がかかってしまうので、

シュトーレンキットなるものをお取り寄せしています。

  

 

  

ドライフルーツとナッツたっぷりのパンが焼き上がりました。

それに溶かしバターをぬっています。

  

 

  

粉糖をまぶします。

  

  

 

アルミホイルで包んで、2~3日置いてみます。

  

  

 

わぁ~、シュトーレンになっている!! ヽ(^o^)丿

  

  

とてもおいしくいただきました。

しかし、夫は「生地がふわふわしている気がする。」と言って、

イマイチの反応・・・。(^-^;

昨夜、また別のキットが届きました。(^-^;

 

クリスマスまでに一体いくつのシュトーレンが出来上がることやら・・・。

 

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