”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

テイスティングでおもしろいことが

2015-04-02 18:12:37 | だし

名古屋市栄 中日文化センターで

今日から「だしを極める」講座が始まりました。

9月まで6回にわたって、じっくりお伝えしてまいります。

  

 

第1回目のテーマは

「だしって何?うまみの話」です。

  

 

5種類のだしを飲み、何のだしか当てていただきました。

かつお節、昆布、煮干し、乾しいたけ、そして顆粒だしです。

今までは、「この中にひとつだけ顆粒だしが入っています。」

とヒントを言って、当ててもらっていました。

  

しかし、今回は何も言わずに挑戦してもらいました。

やはり皆さん、その他のだしはすべてわかるのに

顆粒だしだけはわからないご様子。

  

 

「ひとつだけ、混合だしがありませんか?」とか

「同じ素材のものが2つありませんか?」

と、質問が飛び交います。

  

そこで、

「では、そのひとつだけわからないだしですが、おいしいと思いますか?」

とお聞きしてみました。

皆さん、「おいしい!」と返事が返ってきました。

  

顆粒だしだということを告げると、

大変驚いていらっしゃいました。

調味料でおいしく感じられるように、味付けされているんですね。

 

  

  

うまみの相乗効果を感じていただくために

全部で8通りのブレンドもしてもらい、

お醤油やお塩を足して、飲んでもらいました。

 

  

この「おだしだけでご飯が食べられそう!!」という

うれしいお言葉をいただきました。

一番好まれたブレンドは、かつお節×昆布×乾しいたけ でした。

 

  

  

そして、最後はクイズ「天然素材のだしはどれか?」

市販の顆粒だしやだしパックを並べ、

 

  

「だし」と「だし+調味料」に分類してもらいました。

  

       【表示をじっくり読む受講生さんたち】



  

  

試食としてお出ししたのは、クープジューシー風ごはん。

昆布、豚肉、乾しいたけで、うまみの相乗効果を楽しんでもらいました。

 

 

  

   

さて、来月からはだし素材をひとつ、ひとつ勉強していきます。

9月まで、どうぞよろしくお願いします。 (*^_^*)

 

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