あちこちで、筍の話題が聞こえてきます。
春ですね。 (*^_^*)
そんな中、お友達からこんな質問が・・・。
「もち米のぬかでは、筍は茹でられないの?」
実は、私、もち米は精米した状態のものしか見たことがなく、
もち米のぬかを見たことがないのです。^_^;
そこで、これは宿題にしてもらい、調べてみることに・・・。
もち米は、うるち米に比べると糠層が柔らかいので、
破砕米がぬかに混ざってしまうのだそうです。
そのため、そのぬかを使って茹でると、
茹で汁に濁りと粘りが出てしまいます。
そう、お雑煮に焼いていないお餅を入れた時の
汁の感じを想像してもらえばいいのではないでしょうか?
そんなドロドロになってしまったお湯は
筍を茹でるのには不向きということになります。
もし、どうしてももち米を使いたいのであれば、
そのとぎ汁で茹でるのは問題ないようですよ。 (^O^)
宿題をいただいて、またひとつ学ばせていただきました。
宿題って燃えるんですよ。
いまだに、学生気分が抜けないのかしら? (・・?