”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

もち米のぬかで筍を茹でたら・・・

2015-04-07 09:02:15 | 野菜

あちこちで、筍の話題が聞こえてきます。

春ですね。 (*^_^*)

 

  

  

 

そんな中、お友達からこんな質問が・・・。

「もち米のぬかでは、筍は茹でられないの?」

  

実は、私、もち米は精米した状態のものしか見たことがなく、

もち米のぬかを見たことがないのです。^_^;

そこで、これは宿題にしてもらい、調べてみることに・・・。

 

  

   

もち米は、うるち米に比べると糠層が柔らかいので、

破砕米がぬかに混ざってしまうのだそうです。

そのため、そのぬかを使って茹でると、

茹で汁に濁りと粘りが出てしまいます。

  

そう、お雑煮に焼いていないお餅を入れた時の

汁の感じを想像してもらえばいいのではないでしょうか?

  

そんなドロドロになってしまったお湯は

筍を茹でるのには不向きということになります。

 

 

もし、どうしてももち米を使いたいのであれば、

そのとぎ汁で茹でるのは問題ないようですよ。 (^O^)

 

  

  

宿題をいただいて、またひとつ学ばせていただきました。

宿題って燃えるんですよ。

いまだに、学生気分が抜けないのかしら?  (・・?

 

コメント
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