夫がご近所さんに、釣った鯛を持っていったところ、
お返しにたけのこをいただいて帰ってきました。
これが田舎のすごいところです。
しかも、ありがたいことに下茹でしたものを!!
一番面倒な部分をやってくださってあり、
本当にありがたいことです。
早速、あらめと新じゃがと一緒に煮ました。
たけのことあらめの組み合わせは、
まさに春の味ですね。
そこに新じゃがを皮付きのまま加えます。
新じゃがの皮の香り、大好きです。
奥にあるのは、たけのこの天ぷら。
夫のリクエストです。
穂先の部分は、粉に青のりも加えました。
これからは、たけのこ料理が食卓に並ぶ機会が増えますね。
食べ過ぎて、あのかゆいポツポツが出ないように
気をつけないと!! (^_-)-☆