”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

今年初のたけのこ

2015-04-05 15:48:44 | 野菜

夫がご近所さんに、釣った鯛を持っていったところ、

お返しにたけのこをいただいて帰ってきました。

これが田舎のすごいところです。

しかも、ありがたいことに下茹でしたものを!!

 

  

一番面倒な部分をやってくださってあり、

本当にありがたいことです。

 

  

  

早速、あらめと新じゃがと一緒に煮ました。

たけのことあらめの組み合わせは、

まさに春の味ですね。

そこに新じゃがを皮付きのまま加えます。

新じゃがの皮の香り、大好きです。

  

  

奥にあるのは、たけのこの天ぷら。

夫のリクエストです。

穂先の部分は、粉に青のりも加えました。

 

  

  

これからは、たけのこ料理が食卓に並ぶ機会が増えますね。

食べ過ぎて、あのかゆいポツポツが出ないように

気をつけないと!! (^_-)-☆

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする