最近、店頭にさつまいもが
チラホラ顔を覗かせるようになりましたね。
新しい品種を見つけると、つい買ってしまいます。
今回は、宮崎県産のシルクスイートが目に留まりました。
シルクスイートは、カネコ種苗で開発された品種で、
2012年に種苗の販売が開始されたばかりです。
「春こがね」に「紅まさり」を交配して生まれました。
「春こがね」はいただいたことがありませんが、
親は紅あずまですから、ほくほく食感なのでしょうか?
紅あずま並みに甘いのが特徴と言われています。
そして、「紅まさり」の特徴は
何といってもねっとりとした食感。
このふたつを交配しただけあって、
シルクスイートの特徴は、
収穫してすぐは、ほくほくした食感、
貯蔵が進むにつれて、ねっとりした食感に変わり、
甘味も強くなるようです。
とにかく焼き芋にしてみましょう。
240℃のオーブンで45分焼きましたよ。(*^_^*)
先ほどの、生の状態の断面と比べると
黄色が濃くなっていますね。
一口食べた時の食感は、ほくほく。
でも、口の中でとろりと溶けて、
まさに絹のようななめらかな食感に変わります。
甘味は上品で、決して舌にまとわりつく感じではありません。
お芋特有の喉に詰まるあの感じもありません。
とにかく、しっとりなめらかなのです。
さあ、あと残りの1本はどうやって食べようか?
さつまいもご飯もいいなぁ。
秋ですね。 (^O^)