”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

とにかくゴーヤを入れてみた!

2015-09-05 13:41:04 | 食・レシピ

ご近所さんが立て続けにゴーヤを届けてくださり、

ここ数週間で15本のゴーヤを食べました。

ゴーヤチャンプルー、味噌炒めだけでは飽きてしまいます。

  

そこで、私がとった作戦は、

定番料理に、とにかくゴーヤを加えてみよう!!

  

これが、どれもおいしくて!!

Facebookに夜な夜な投稿していたものを

まとめてご紹介させていただきます。

  

 

●大根と帆立のサラダにゴーヤ

 

 

  

  

●キャベツ、ツナ、コーンのサラダにゴーヤ

 

 

 

 

●ポテトサラダにゴーヤ

 

 

すみません。

こちらは、奥に小さく写っている方をご覧ください。

  

  

 

●南蛮漬けにゴーヤ

 

  

  

  

●大根ときゅうりの紹興酒漬けのきゅうりの代わりにゴーヤ

 

  

  

 

どれも混ぜるだけ、加えるだけですが、

ゴーヤの下ごしらえはしっかりやってください。

 1 ゴーヤは薄切りにして、塩をふる。

 2 水気が出てきたら、洗い流す。

 3 ザルに並べて熱湯を回しかける。(または、さっと茹でる)

  

これだけで、かなり苦みは軽減します。

ほのかに残った苦みが、良いアクセントになってくれますよ。

 

 

ゴーヤのお料理に困ったら、

とにかくあなたのお得意料理に

パッと加えてみてはいかがでしょうか?

 

コメント
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