ご近所さんが立て続けにゴーヤを届けてくださり、
ここ数週間で15本のゴーヤを食べました。
ゴーヤチャンプルー、味噌炒めだけでは飽きてしまいます。
そこで、私がとった作戦は、
定番料理に、とにかくゴーヤを加えてみよう!!
これが、どれもおいしくて!!
Facebookに夜な夜な投稿していたものを
まとめてご紹介させていただきます。
●大根と帆立のサラダにゴーヤ
●キャベツ、ツナ、コーンのサラダにゴーヤ
●ポテトサラダにゴーヤ
すみません。
こちらは、奥に小さく写っている方をご覧ください。
●南蛮漬けにゴーヤ
●大根ときゅうりの紹興酒漬けのきゅうりの代わりにゴーヤ
どれも混ぜるだけ、加えるだけですが、
ゴーヤの下ごしらえはしっかりやってください。
1 ゴーヤは薄切りにして、塩をふる。
2 水気が出てきたら、洗い流す。
3 ザルに並べて熱湯を回しかける。(または、さっと茹でる)
これだけで、かなり苦みは軽減します。
ほのかに残った苦みが、良いアクセントになってくれますよ。
ゴーヤのお料理に困ったら、
とにかくあなたのお得意料理に
パッと加えてみてはいかがでしょうか?