これは、何を干したものかわかりますか?
最初にザルに並べた時の様子です。
そう、梨を干してみたのです。
みずみずしさ、シャキシャキ感が命の梨を干すなんて、
言語道断!!
・・・と梨ファンから怒られそうですが・・・。^_^;
梨の産地、東京都稲城市のケーキ屋さんが、
干し梨を使ったケーキを作っていらしたので、
まねしてみようと思いました。
干し梨のケーキは、こちらのHPでご覧になれます。
干したものをつまみ食いしてみましたが、
もともと甘い梨の甘みがさらに凝縮!!
一口食べた食感は、干しりんごのようですが、
噛むと、梨特有のシャリシャリ感が
しっかり残っているのがわかります。
ただし、かなり甘いので、干している時、
アリさんには要注意!!
私、こんな田舎に住んでいますが、
今まで野菜や果物を干している時、
虫に悩まされた経験って一度もなかったのですよ。
でも、この梨だけは、
時々、小さなアリさんが寄って来ます。
それだけ、甘いんですよ~♪
干し梨をケーキに使おうかと思ったけど、
このまま食べて、なくなってしまいそうですね。 (^_-)-☆