”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ついにこれも干してみた!

2015-09-11 11:28:24 | 干し野菜

これは、何を干したものかわかりますか?

 

  

  

最初にザルに並べた時の様子です。

 

  

  

そう、梨を干してみたのです。

みずみずしさ、シャキシャキ感が命の梨を干すなんて、

言語道断!!

・・・と梨ファンから怒られそうですが・・・。^_^;

  

  

梨の産地、東京都稲城市のケーキ屋さんが、

干し梨を使ったケーキを作っていらしたので、

まねしてみようと思いました。

干し梨のケーキは、こちらのHPでご覧になれます。

  

 

干したものをつまみ食いしてみましたが、

もともと甘い梨の甘みがさらに凝縮!!

一口食べた食感は、干しりんごのようですが、

噛むと、梨特有のシャリシャリ感が

しっかり残っているのがわかります。

  

ただし、かなり甘いので、干している時、

アリさんには要注意!!

  

私、こんな田舎に住んでいますが、

今まで野菜や果物を干している時、

虫に悩まされた経験って一度もなかったのですよ。

 

でも、この梨だけは、

時々、小さなアリさんが寄って来ます。

それだけ、甘いんですよ~♪

  

干し梨をケーキに使おうかと思ったけど、

このまま食べて、なくなってしまいそうですね。 (^_-)-☆

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする