6月17日~22日まで、
神尾ファームさんのお野菜を紹介させていただきましたが、
その中に赤紫の玉ねぎ アーリーレッドが登場しました。
これまで、紫玉ねぎは料理の彩りにちょっとずつ使う野菜・・・
というイメージでしたが、
お友達に教えてもらってから、「これは紫玉ねぎで作る!」という
定番料理があります。
それは、紫玉ねぎとにんじんのかき揚げです。
普通の玉ねぎで作っても、もちろんおいしいのですが、
紫玉ねぎで作ると、甘みの中にちょっと辛みが残る感じで、
そのバランスがとてもおもしろいのです。
私は、天ぷらを作る時は、必ずこちらを使っています。
野菜ソムリエになるために勉強していた時、
クッカリーの先生から勧められたのがこの「昭和天ぷら粉 黄金」。
今、この天ぷら粉は「ジュリーの天ぷら粉」として
話題になっているそうですよ。(*^^*)
詳しくは、岡山のハーブ研究家さんのブログをお読みください。
そして、こちらも紫玉ねぎじゃないと、色味が寂しくなる「ラープガイ」。
タイ料理で、「幸せを呼ぶ鶏そぼろサラダ」と言われています。
パクチー、ミント、大葉、生姜、鷹の爪など
手に入る食材で、タイ風に近づけようと努力して作っていますが、
これ、普通の新玉ねぎで作ったら、見た目がすごく寂しかった・・・。
やっぱり、茶色の挽き肉の上で、輝く「赤紫」は大事です。(^_-)-☆
ところで、今回、鶏挽き肉が手に入らず、
牛と豚の合い挽き肉で作りました。
これだと、ラープ何??? (@_@。
牛肉(ヌア)と豚肉(ムウ)の挽き肉(サップ)って
タイ語で何て言うのかな?
あみんさん、教えて~~!! m(__)m