”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

紫玉ねぎじゃないと!!

2020-06-23 10:03:19 | 野菜

6月17日~22日まで、

神尾ファームさんのお野菜を紹介させていただきましたが、

その中に赤紫の玉ねぎ アーリーレッドが登場しました。

   

これまで、紫玉ねぎは料理の彩りにちょっとずつ使う野菜・・・

というイメージでしたが、

お友達に教えてもらってから、「これは紫玉ねぎで作る!」という

定番料理があります。

  

それは、紫玉ねぎとにんじんのかき揚げです。

普通の玉ねぎで作っても、もちろんおいしいのですが、

紫玉ねぎで作ると、甘みの中にちょっと辛みが残る感じで、

そのバランスがとてもおもしろいのです。

 

  

私は、天ぷらを作る時は、必ずこちらを使っています。

野菜ソムリエになるために勉強していた時、

クッカリーの先生から勧められたのがこの「昭和天ぷら粉 黄金」。

 

今、この天ぷら粉は「ジュリーの天ぷら粉」として

話題になっているそうですよ。(*^^*)

詳しくは、岡山のハーブ研究家さんのブログをお読みください。

  

  

そして、こちらも紫玉ねぎじゃないと色味が寂しくなる「ラープガイ」。

タイ料理で、「幸せを呼ぶ鶏そぼろサラダ」と言われています。

パクチー、ミント、大葉、生姜、鷹の爪など

手に入る食材で、タイ風に近づけようと努力して作っていますが、

これ、普通の新玉ねぎで作ったら、見た目がすごく寂しかった・・・。

やっぱり、茶色の挽き肉の上で、輝く「赤紫」は大事です。(^_-)-☆

  

 

ところで、今回、鶏挽き肉が手に入らず、

牛と豚の合い挽き肉で作りました。

これだと、ラープ何??? (@_@。

牛肉(ヌア)と豚肉(ムウ)の挽き肉(サップ)って

タイ語で何て言うのかな?

あみんさん、教えて~~!! m(__)m

  

コメント (6)
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