最近、よくイチジクをいただきます。
それが、完熟も完熟。
冷蔵庫に入れても、どんどん熟していくというか、
傷んでいくというか・・・。
「待ったなし!」の状態なんですよね。
そこで、まず作ったのが、
イチジク入りパンプディング。
シナモンとメープルシロップをかけると最高!!
食パンが1枚だけ残っていたから作ったのですが、正解でした。(^^)v
残り物には福!!
そして、こちらはイチジクと冬瓜の赤ワインコンポート。
冬瓜は、くせのない野菜なので、コンポートにすると梨みたいになります。
イチジクは、最後の10分くらい冬瓜と一緒に煮るだけですが、
完熟だからなのか、とろとろになります。
バニラアイスクリームを添えると、立派なデザートに!!
工夫しているのですよ、毎日。
にんにく以外は、「無理~!!」とは絶対に言わない。
食べ切りますよ。