3年ぶりに、にんじんの品種をベータリッチに変えてみました。
葉っぱがふさふさになり、さぞかし大きなものができているだろうと
期待したのですが・・・。
我が家のにんじんは、いつも変な形・・・。(T_T)
一昨年の台風で土砂が畑に流れ込んで以来、土の状態が良くありません。
粘度質の所と、砂が多い所と、石ころがゴロゴロしている所と
色々な性質の土が混在してしまいました。
でも、楽しみにしていたにんじんなので、工夫して食べます。
まず、フードプロセッサーにかけました。
玉ねぎのみじん切りとにんじんとお米を炒めます。
これを元にパエリアを作りました。
ベジブロスに牛乳を少し混ぜて炊き上げました。
牛乳を混ぜることで、特有のにんじん臭さが消えます。
おかわりブロッコリーものっています。
ベータリッチの葉っぱも、パセリ代わりに上からふりかけました。
奥に見えるスープは、冷凍してあったかぼちゃ「べにくり」のポタージュ。
こちらにも、ベータリッチの葉っぱを散らしました。
にんじんの高値も、少し落ち着いてきたようですね。
次に採れるにんじんはどんな形をしているのかわかりませんが、
畑の野菜が食卓に上るのは幸せなこと。
おいしくいただきます。(*'▽')