”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

きゅうりとなすが1本ずつ採れたので

2024-06-05 00:01:22 | 食・レシピ

なすときゅうりが1本ずつ採れました。

左 おいしさ一番星 トーホク

右 超やわらかなす カネコ種苗

ボールペンは大きさがわかるように比較で置いてあります。

  

  

 

1本ずつのきゅうりとなす、そして買い置きのみょうが、大葉を使って

山形の郷土料理「だし」を作りました。

   

  

  

「だし」は、食欲が落ちた夏場にご飯にかけたり、

お素麺と一緒にいただくと最高においしいのですが、

たんぱく質と合わせることで夏バテ予防に!!

  

  

 

冷しゃぶサラダにかけたり、

  

  

  

焼いた厚揚げにかけたり。

  

  

  

今日のお昼ご飯は、こんな感じになりました。

  

  

  

驚いたのは、採れたてのなすときゅうりの甘さ。

まるでフルーツのような甘みがありました。

なすをここまで甘く感じたのは、初めてかも!! ヽ(^o^)丿

 

  

  

実は、きゅうりの「おいしさ一番星」は2度目の収穫になります。

一度目は5月24日。

これは蔓を大きくしたくて早めに採ったものです。

  

  

 

この時は、こんなふうにいただきました。

三川地区の畑で採れたきゅうりなので、

同じ三川地区の国香酒造の酒粕に、我が家の自家製梅干しを叩いて混ぜ、

それにつけて「酒粕梅きゅう」として食べました。

  

この時は、中心部にいくほどみずみずしさを感じましたが、

甘みはそれほど感じなかったと記憶しています。

  

  

まだ、一度に採れる量は少ないのですが、

なすもきゅうりのこれからが楽しみです。 (*'▽')

 

 

コメント (4)
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