これは6月6日から今日までのことを書いています。
ホッカイコガネの葉が枯れてきました。
太い人が(夫とも言いますが)マルチを外しています。
たくさんのお芋がゴロゴロ。
しかも、思ってもいなかった大きなサイズで感激しました。
濡れ縁に並べて乾かしました。
それでも中には小粒のものがあります。
穴が開いているものも・・・。
これらから先に使うことにしました。
ホッカイコガネはフライドポテト用に開発された品種なので、
小粒のものはフライドポテトに。
やはり、油との馴染みが良く、甘みを強く感じます。
揚げても切り口が変色しないので、フライドポテト向きというのがよくわかります。
フライドポテトの奥に見えるのは、じゃがいもと玉ねぎのチーズ焼きです。
これは細切りにしたじゃがいもと玉ねぎに、片栗粉と溶けるタイプのチーズを混ぜ、
(すべてをビニール袋の中でシャカシャカやると簡単です)
フライパンで両面をこんがり焼いたものです。
もちもちした生地の中で、じゃがいものシャキシャキ感がほど良く残り、
チヂミのような食感になりました。
これですべてのじゃがいもを掘り終えました。
インカのめざめ、シャドークイーン、キタアカリ、そしてホッカイコガネ。
今年は4種類に挑戦しましたが(夫が…)、
ホッカイコガネが一番良い出来だったように思えます。
さあ、あとは食べるだけですよ~♪