5月下旬頃から、お昼ご飯に素麺の登場回数が増えてきました。
冷やし中華風
市販の麺つゆにお酢とごま油を混ぜれば、冷やし中華のタレに変身。
こちらは、茹でた素麺をコチュジャンベースのタレで和えて、ビビン麺風。
食べる時は、全部をぐしゃぐしゃっと混ぜていただきます。
こちらは、今日のお昼ご飯でした。
山形の「だし」と厚揚げをのせてぶっかけ素麺。
ごま油でこんがり焼いた厚揚げは食べ応えがあり、
肉無しでもボリュームがあります。
素麺を食べる時は、炭水化物に偏らないように
野菜やたんぱく質食材を加えるようにしています。
夏バテ予防のために、そして
「また、素麺!?」と思わせないために・・・。 (^_-)-☆