”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

素麵の登場回数が増えてきました

2024-06-07 00:01:10 | 食・レシピ

5月下旬頃から、お昼ご飯に素麺の登場回数が増えてきました。

 

  

 

冷やし中華風

市販の麺つゆにお酢とごま油を混ぜれば、冷やし中華のタレに変身。

  

  

  

こちらは、茹でた素麺をコチュジャンベースのタレで和えて、ビビン麺風。

食べる時は、全部をぐしゃぐしゃっと混ぜていただきます。

  

  

  

こちらは、今日のお昼ご飯でした。

山形の「だし」と厚揚げをのせてぶっかけ素麺。

ごま油でこんがり焼いた厚揚げは食べ応えがあり、

肉無しでもボリュームがあります。

  

  

 

素麺を食べる時は、炭水化物に偏らないように

野菜やたんぱく質食材を加えるようにしています。

夏バテ予防のために、そして

「また、素麺!?」と思わせないために・・・。 (^_-)-☆

 

コメント (8)
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