ここのところ、米粉について勉強する機会をいただき、
我が家には今、数種類の米粉が置いてあります。
夫が、その中のひとつを使ってパンを焼いてくれました。
使った米粉は、こちら。
グルテン入りの米粉です。
一生懸命、捏ねています。
分量通りにやってみたのですが、生地がべたべたになってしまい、
途中で米粉を追加しました。
ようやくまとまって、10分ほど寝かしています。
形成し、このあと発酵させました。
発酵は1回だけというのがいいですね!!
発酵が終ったら、200℃のオーブンで15分焼きました。
焦げているものもありますね。
米粉パンは焼いている時、お餅を焼いているような匂いがします。
グルテン入りの米粉なので、もっちり、ふんわり。
お米の甘みも感じます。
焼きたては、バターなどつけなくても十分おいしいです。
お昼ご飯に、このパンでサンドイッチを作りました。
・きゅうり(夏すずみ)とツナ
・じゃがいも(インカのめざめ)とブラックオリーブ
・ラタトゥイユとソーセージ
ラタトゥイユの中には、
家庭菜園のなす(やわらか焼きナス)とズッキーニ(グリーンエッグ)も入っています。
夫の手作りパンに家庭菜園の野菜を挟んだサンドイッチ。
これは、贅沢なことなのかもしれません。
それにしても、米粉パンまで作ってしまうとは!!
どんどん上達していくなぁ・・・。