ネギ味噌の活用については、こちらに書かせていただきましたが、
そのネギ味噌も、これで最後となりました。
最後は、里芋とネギ味噌の豆乳グラタンを作りました。
里芋と磐田白ネギをベジブロスで煮て、軟らかくなったら豆乳を加えます。
米粉でとろみを付け、耐熱容器に移します。
その上に、ネギ味噌をポンポンとのせていきます。
この上にチーズを散らして、オーブンで焦げ目が付くまで焼きます。
焼き上がって、オーブンから出したところです。
ちょっとネギ味噌が焦げていますが、それがまた香ばしい!!
軟らかくてとろっとした里芋とネギの食感。
それにネギ味噌の香ばしが加わって、
何かとてもほっこりした味わいになりました。 (^-^)
今回までは、ご近所さんが作られたおいしい里芋を使っていましたが、
それも使い切ってしまいました。
明日からは、家庭菜園で採れた小さな小さな里芋を使っていきます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます