先日、まんてんケールさんの冷凍カットケールを紹介させていただきました。
こちらです。
このケールを和食に使ったものは、こちら。
今日は、このケールを奄美の郷土料理「鶏飯(けいはん)」に使ってみました。
冷凍カットケールを解凍し、塩とごま油とごまで和えました。
鶏飯には、高菜漬けがのっていることが多いのですが、それをイメージしました。
こちらが、今回の鶏飯の具です。
ケールは丸く囲ってあります。
その他の具は
・鶏肉をほぐしたもの
・にんじんの煮物
・錦糸卵
・乾しいたけの甘辛煮
・細切りたくあん
おだしは、かつおだしに乾しいたけの戻し汁と丸鶏ガラスープの素を加えました。
ホッとする味わいのスープかけご飯「鶏飯」にも、ケールはすっと溶け込んでくれました。
今日もごちそうさまでした。(^-^)
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