”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

鶏飯(けいはん)にもケール

2024-10-23 20:24:43 | 食・レシピ

先日、まんてんケールさんの冷凍カットケールを紹介させていただきました。

こちらです。

このケールを和食に使ったものは、こちら

  

  

今日は、このケールを奄美の郷土料理「鶏飯(けいはん)」に使ってみました。

冷凍カットケールを解凍し、塩とごま油とごまで和えました。

鶏飯には、高菜漬けがのっていることが多いのですが、それをイメージしました。

  

  

こちらが、今回の鶏飯の具です。

ケールは丸く囲ってあります。

その他の具は

・鶏肉をほぐしたもの

・にんじんの煮物

・錦糸卵

・乾しいたけの甘辛煮

・細切りたくあん

  

   

 

おだしは、かつおだしに乾しいたけの戻し汁と丸鶏ガラスープの素を加えました。

  

  

ホッとする味わいのスープかけご飯「鶏飯」にも、ケールはすっと溶け込んでくれました。

 

 

今日もごちそうさまでした。(^-^)

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 4種の玉ねぎ 八王子ラーメン | トップ | ビー麩シチュー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事