”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ビー麩シチュー

2024-10-24 19:26:21 | 食・レシピ

以前、「相葉マナブ」で、仙台麩(あぶら麩)がテーマだったことがありました。

その中で紹介されたあぶら麩のシチューがとてもおいしそうだったので、

作ってみたくて、ずっと探していましたが、

なかなか見つからない・・・。

  

 

そうしたら、なんと!!

掛川のスーパーサンゼンに置いてあったのです。

即、購入しました。

 

  

  

袋から出してみましょう。

バゲットみたいですね。

 

  

   

1cmの輪切りにして、水で10分ほど戻しました。

  

 

  

水気を絞ります。

  

  

  

デミグラスソースで、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、エリンギを煮て、

最後に水気を絞ったあぶら麩を加え、5分ほど煮込みました。

肉無しのシチューです。

  

  

 

あぶら麩はここにいますよ。(^-^)

  

  

あぶら麩にデミグラスソースがしみ込んで、とてもおいしいです。

くちゅッとした食感も楽しい!!

  

 

今日、ブログのお友達は、ランチにビーフシチューを召し上がっていたけど、

我が家のこのシチューは「ビー麩シチュー」。(^_-)-☆

 


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2 コメント

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Unknown (keiko(けいこ))
2024-10-25 04:54:23
素敵なネーミングですね😀
油麩 私 好きなのでよく煮物に使います。
これも試してみたいです。
ありがとうございました😊
返信する
けいこさん、おはようございます! (ume724)
2024-10-25 05:55:03
>keiko(けいこ) さんへ
>素敵なネーミングですね😀... への返信
いつも、すてきな旅の写真、楽しく拝見しております。
あぶら麩、初めて使いましたが、とっても使いやすいですね。
これからの時期、煮物でほっこりもいいですね。
また、おいしい食べ方、教えてくださいね。(^_-)-☆
返信する

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