以前、「相葉マナブ」で、仙台麩(あぶら麩)がテーマだったことがありました。
その中で紹介されたあぶら麩のシチューがとてもおいしそうだったので、
作ってみたくて、ずっと探していましたが、
なかなか見つからない・・・。
そうしたら、なんと!!
掛川のスーパーサンゼンに置いてあったのです。
即、購入しました。
袋から出してみましょう。
バゲットみたいですね。
1cmの輪切りにして、水で10分ほど戻しました。
水気を絞ります。
デミグラスソースで、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、エリンギを煮て、
最後に水気を絞ったあぶら麩を加え、5分ほど煮込みました。
肉無しのシチューです。
あぶら麩はここにいますよ。(^-^)
あぶら麩にデミグラスソースがしみ込んで、とてもおいしいです。
くちゅッとした食感も楽しい!!
今日、ブログのお友達は、ランチにビーフシチューを召し上がっていたけど、
我が家のこのシチューは「ビー麩シチュー」。(^_-)-☆
油麩 私 好きなのでよく煮物に使います。
これも試してみたいです。
ありがとうございました😊
>素敵なネーミングですね😀... への返信
いつも、すてきな旅の写真、楽しく拝見しております。
あぶら麩、初めて使いましたが、とっても使いやすいですね。
これからの時期、煮物でほっこりもいいですね。
また、おいしい食べ方、教えてくださいね。(^_-)-☆