”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

森町 おさだ苑さんで練り切り体験

2020-02-02 14:11:19 | お茶

昨日の視察研修の続きです。

 

午後の視察研修は、創業から65年森町のお茶屋さん、

おさだ製茶 おさだ苑さんで練り切りの体験をさせていただきました。

   

講師は、とてもお美しいおさだ苑のお嬢様。

日本茶インストラクター、日本テーブル茶道協会認定インストラクター、

JAS練り切りアート®認定講師の資格をお持ちです。

   

テーブルの上には、漉し餡、求肥などが置かれています。

  

 

先生のご指導に従い、丸めたり、伸ばしたり…。

  

 

私は、葉っぱを作ろうとしても、ひょうたんの形になったり、

大変な劣等生でした。(>_<)

「私は昔からこうなので、どうぞ気にせず、先にお進みください。」

と、申し上げたのですが、

やさしい先生は待っていてくださいました。

  

 

何とか、椿の花らしきものが完成!!

  

  

先生が、お抹茶の点て方を教えてくださり、

各自でお茶を点てていきます。

 

必死で泡立てようとする私。

もう、先生、呆れているし・・・。

  

 

それでも、こうやって並べると、雅な感じがするではありませぬか?

  

 

お抹茶といただく自作のお菓子は、最高においしかったです。

しかし、この写真を見た夫はこう言いました。

「何これ?干し柿?よくできてるじゃないか!!」

 

椿なんですけど・・・。(@_@。

 

そういえば、かれこれ20年前、

初めて和菓子屋さんに練り切りを教えていただいた時も、

私は桜のつぼみを作ったつもりでしたが、

隣りに座っているご婦人から、

「上手にできたわねぇ。その里芋・・・。」と言われました。(^-^;

  

不器用な手先は死ぬまで治らないわね・・・。

 

でも、充実した視察研修でした。

企画してくださった森町、掛川地区のときめき女性の皆さま、

ありがとうございました。

   

※おさだ苑さんの練り切り体験のお申し込みは、こちらから。

 

 


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