庭のおかわかめ、すごく元気です。
隣りのミニトマト(アイコ)を追い抜いています。
このおかわかめは、プランターに植えてありますが、ほぼ野生です。
何年か前に植えて、あとはほったらかし。
冬になれば枯れますが、温かくなるとまた出てきます。
今の時期、我が家の食卓の強い味方。
テレワークランチに冷たいお蕎麦を作りました。
おかわかめをさっと茹でて叩いたもの、白オクラ、わかめがのっています。
天ぷらは、家にあるものを揚げました。
白オクラの左側がおかわかめです。
わかめよりも、おかわかめの方が野趣あふれる味がします。
モロヘイヤが採れるようになれば、
おかわかめとオクラとモロヘイヤで夏のネバトロトリオが揃います。
あと、もう少しかな?
え~っ
ウチのおかわかめと全然違います。
プランターはどの位のサイズでしょうか?
蕎麦にのった左側が過熱したおかわかめですか?
見た目は普通のわかめですね…
待ち遠しいです…
ウチは収穫出来るか分かりませんが。
おかわかめを植えてあるプランター、今サイズを測ってきました。
直径30cm、深さが27cmほどの丸型です。
2018年にいただいた苗を植えたのですが、
何も考えず、家に余っているプランターに植えました。
その時の記事が見つかりました。
こちらです。
https://blog.goo.ne.jp/ume724/e/12b3242ccaa76944d628c929d1e90084
10号鉢ですね
来年からウチもそう致します。
ありがとうございます。
このサイズ、10号鉢なんですね。
教えていただき、ありがとうございます。(^-^)
空心菜のもつ鍋、おいしくできますように!!