ひとつ前の投稿で、スーヨーを使ったゼリー(寒天)のことを書きました。
興味を持ってくださった皆さま、ありがとうございます。
簡単なレシピを紹介させていただきますね。
【材料】120mlのグラス4個分
きゅうり 2本(200gくらい)
りんごジュース 100ml
〈A〉
・粉寒天 2g(小さじ1)
・水 100ml
・りんごジュース 50ml
・砂糖 40g
〈B〉
・牛乳、生クリーム 各大さじ4
・砂糖 10g
【作り方】
1.きゅうりは適当な大きさに切り、りんごジュース100mlとともにミキサーにかける。
2.鍋にAを入れ、混ぜながら中火にかけ、沸騰したら弱火にして2~3分加熱する。
3.2を火からおろし、1を加えたら手早く混ぜる。
4.グラスに等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
5.Bを混ぜ合わせてミルクソースを作り、冷やしたゼリーの上にかける。
※りんごジュースは、きゅうりとミキサーにかける分が100ml、
粉寒天と一緒に加熱する分が50ml、合わせて150ml必要になります。
※りんごジュースは、以前はクリアタイプのものを使っていましたが、
なかなか手に入らなくなったので、今はこだわっていません。
とても簡単ですので、
もし、お家にきゅうりがたくさんあったら、こんなスイーツもお試しください。(^_-)
詳しいレシピ、ありがとうございます。
近々、作ってみますね。
簡単なレシピなので、気が向いた時にお作りください。
りりんさん流にアレンジしてくださいね~♪