”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

きゅうりのゼリー(寒天)レシピ

2023-08-03 16:11:38 | 食・レシピ

ひとつ前の投稿で、スーヨーを使ったゼリー(寒天)のことを書きました。

興味を持ってくださった皆さま、ありがとうございます。

  

簡単なレシピを紹介させていただきますね。

  

【材料】120mlのグラス4個分

きゅうり     2本(200gくらい)

りんごジュース      100ml

 

〈A〉

 ・粉寒天        2g(小さじ1)

 ・水          100ml

 ・りんごジュース    50ml

 ・砂糖         40g

 

〈B〉

 ・牛乳、生クリーム   各大さじ4

 ・砂糖         10g

 

 

【作り方】

1.きゅうりは適当な大きさに切り、りんごジュース100mlとともにミキサーにかける。

  

 

2.鍋にAを入れ、混ぜながら中火にかけ、沸騰したら弱火にして2~3分加熱する。

3.2を火からおろし、1を加えたら手早く混ぜる。

4.グラスに等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

 

 

 

5.Bを混ぜ合わせてミルクソースを作り、冷やしたゼリーの上にかける。

 

  

 

※りんごジュースは、きゅうりとミキサーにかける分が100ml、

 粉寒天と一緒に加熱する分が50ml、合わせて150ml必要になります。

※りんごジュースは、以前はクリアタイプのものを使っていましたが、

 なかなか手に入らなくなったので、今はこだわっていません。

  

 

とても簡単ですので、

もし、お家にきゅうりがたくさんあったら、こんなスイーツもお試しください。(^_-)

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« くねくねしたスーヨーでゼリー | トップ | 庭のおかわかめ、元気です! »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きゅうりゼリー (りりん)
2023-08-03 20:16:02
こんばんは。
詳しいレシピ、ありがとうございます。
近々、作ってみますね。
返信する
作ってみてくださいね(りりんさんへ) (ume724)
2023-08-03 20:20:17
こんばんは。
簡単なレシピなので、気が向いた時にお作りください。
りりんさん流にアレンジしてくださいね~♪
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事