”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

瀬戸内牡蠣煎餅

2020-11-25 13:37:19 | お菓子

昨日の続きで、いただいた岡山名物について書かせていただきますね。

  

瀬戸内牡蠣煎餅という全部漢字のおせんべいです。(笑)

  

 

入っていたリーフレットに見覚えがあると思ったら、

あのおだしの瀬戸内庵さんのお菓子でした。

  

 

真ん中にプレスされた牡蠣の姿が!

牡蠣が苦手な人だったら、たぶんこれも食べられないだろうな

と思うくらい、香りが鮮烈!

焼き上げ、プレスされたものなのに、どうしてこの香りを保てるのか?

これも、だしメーカーさんならではの創意工夫があるのでしょう。

  

 

おせんべいというと、草加せんべいに代表されるような

米菓を思い浮かべますが、

えび、いか、たこ、そしてこの牡蠣もそうですが、

魚介類を入れたおせんべいは、

小麦粉などが原料となっているものが多いですよね。

魚介類をプレスすることを考えると、

小麦粉の方が向いているのでしょう。

  

それに、おせんべいの歴史を調べると、

飛鳥時代に中国から伝わったおせんべいは、

「原料が小麦粉で、水で練ったものを油を引いた鍋などで炒って作っていた。」

と、あります。

  

ということは、小麦粉系のおせんべいの方が

お米で作ったおせんべいよりも歴史が古いんですね。

  

しかも、この牡蠣煎餅は、

小麦粉の代わりに、片栗粉、コーンスターチ、おからを使っているので、

小麦粉で作った魚介系せんべいよりも、

香ばしく、パリッとした食感です。

  

一度しか行ったことないけど、

穏やかな真夏の瀬戸内海が思い出されます。

 


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2 コメント

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Unknown (花売り娘)
2020-11-25 21:21:44
ウメさん、こんばんは(*^_^*)

牡蠣煎餅だけで、これだけブログを書けるとはすごい!(笑)
まだ、食べたことがないので 次は自分用に買いますね。
食べる前の良い勉強になりました。
あのお店、大好きなんですよ。
スタッフさんもよく教育されてるようで、わからないことは何でも聞いちゃいます(^_^)
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花売り娘さん、こんばんは~♪ (ume724)
2020-11-25 21:36:16
この度は、「おいしい岡山」を送っていただき、
本当にありがとうございます。
おいしくいただいております。

牡蠣煎餅の香ばしさ、食感、牡蠣の風味、
今までに食べたことのないおせんべいです。
花売り娘さんも食べたことのないものを、
お先にいただいてしまって・・・。
コロナが収束したら、私も瀬戸内庵さんに伺ってみたいです。(*^^*)
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