夫が、バゲットを焼いてくれました。
リスドォルというフランスパン専用小麦粉を使って…。
もう慣れたものです。
断面もきれいです。
皮はパリパリ、中はもっちり。
このパンに合うお料理を、家にあるもので作りました。
白菜とベーコンの豆乳グラタン
大根とからし菜のサラダ 紅芯大根ドレッシング
大根に大根のドレッシングなんて・・・と思われるかもしれませんが、
おでん大根と紅芯大根では甘みも違います。
それに色もきれいですよ。
一番気合を入れて作ったのが、
さつまいものアンチョビバター風
なぜ、アンチョビバター風かというと、アンチョビがなかったから・・・。
で、アンチョビの代わりに使ったのが、こちら。
新潟県村上市の特産 「鮭の酒びたし」です。
「鮭の酒びたし」は、新鮮な秋鮭と塩のみが原料。
それを真冬の寒風から初夏の梅雨まで、半年余りの時間をかけて乾燥させます。
ひと口食べてみて、独特の風味とうまみと塩味を感じ、
これをアンチョビの代わりに使ってみようと思いました。
もっと使ってもよかったなぁと思うくらい、おいしくできました。
今度は、お酒をふりかけて数分浸してから使ってみようと思います。
ありがとうございます。
お家にあるものだけで、こんなに大満足な夕ご飯となりました。
心から感謝です。(^-^)
旦那様のパン作り、もう本格的ですね。
ほんとに美味しそうなパン~
それができるのも、美味しいって食べてくれて、それに合うお料理を作ってくれるUME724さんだから。
和の食材で、こんなにも洋風料理を作れるなんて、さすがです(^^♪
ホント、お近くなら一度ご試食いただきたいです。
今、畑で採れる野菜が和の食材がほとんどなので、
何とか他の食材と組み合わせて、洋風に化けさせています。
励みになるお言葉、感謝いたします。(^-^)
ご主人のパンはもはや
パン屋さんのパンですね
素晴らしい出来映えです!
鮭のアンチョビ風バターも合いそうですね
白菜とベーコンの豆乳グラタンもいいですね~
以前よく豆乳でグラタンを作って店で良く出していました
主人はどんどん腕を上げています。(笑)
趣味でやっていることは楽しそうでいいですよね。
毎日のご飯は、家にあるもので工夫して作っています。
豆乳グラタン、やさしい味で大好きです。
gengengengeさんの豆乳グラタンもいただいてみたいです。(^-^)
もうプロですよ(^-^)
夫が喜んでいます。
お部屋、引っ越ししたけど寝られそうかな?
ぐっすり眠れますように!!
バゲットまで作っちゃいましたか・・
バゲットは、パン作りの中でも
とても難しいイメージがあります
とても本格的に美味しそうにできています
パンに合うお料理もとても美味しそうです
私は、パンに合うお料理が
とても苦手なのでとても参考になります🎵
夫がバゲットを焼いたのはこれで3回目ですが、
1回目はやたら粘りが強くて、米粉パンみたいになりました。
その後、小麦粉を変えたり、工夫をして、今に至っています。
パンに合うお料理…。家にあるものばかりで作っています。(^-^;
ななえさんのザクザクわかめのトーズトも、とってもおいしそうです。(^O^)