”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

夫がバゲットを焼いたので

2024-02-28 00:01:52 | 食・レシピ

夫が、バゲットを焼いてくれました。

リスドォルというフランスパン専用小麦粉を使って…。

  

  

 

もう慣れたものです。

断面もきれいです。

皮はパリパリ、中はもっちり。

  

  

 

このパンに合うお料理を、家にあるもので作りました。

  

 

  

  

白菜とベーコンの豆乳グラタン

  

  

  

大根とからし菜のサラダ 紅芯大根ドレッシング

  

  

大根に大根のドレッシングなんて・・・と思われるかもしれませんが、

おでん大根と紅芯大根では甘みも違います。

それに色もきれいですよ。

  

  

  

一番気合を入れて作ったのが、

さつまいものアンチョビバター風

なぜ、アンチョビバター風かというと、アンチョビがなかったから・・・。

  

  

 

で、アンチョビの代わりに使ったのが、こちら。

新潟県村上市の特産 「鮭の酒びたし」です。

  

「鮭の酒びたし」は、新鮮な秋鮭と塩のみが原料。

それを真冬の寒風から初夏の梅雨まで、半年余りの時間をかけて乾燥させます。

ひと口食べてみて、独特の風味とうまみと塩味を感じ、

これをアンチョビの代わりに使ってみようと思いました。

  

もっと使ってもよかったなぁと思うくらい、おいしくできました。

今度は、お酒をふりかけて数分浸してから使ってみようと思います。

ありがとうございます。

  

 

お家にあるものだけで、こんなに大満足な夕ご飯となりました。

心から感謝です。(^-^)

 


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
バケットの風味 (りりん)
2024-02-28 09:53:04
おはようございます。

旦那様のパン作り、もう本格的ですね。
ほんとに美味しそうなパン~

それができるのも、美味しいって食べてくれて、それに合うお料理を作ってくれるUME724さんだから。
和の食材で、こんなにも洋風料理を作れるなんて、さすがです(^^♪
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りりんさん、こんにちは! (ume724)
2024-02-28 12:44:22
りりんさん、コメントありがとうございます。
 
ホント、お近くなら一度ご試食いただきたいです。
今、畑で採れる野菜が和の食材がほとんどなので、
何とか他の食材と組み合わせて、洋風に化けさせています。
 
励みになるお言葉、感謝いたします。(^-^)
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パン屋さん (gengegenge)
2024-02-28 21:08:56
こんばんは
ご主人のパンはもはや
パン屋さんのパンですね
素晴らしい出来映えです!
鮭のアンチョビ風バターも合いそうですね
白菜とベーコンの豆乳グラタンもいいですね~
以前よく豆乳でグラタンを作って店で良く出していました
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gengengengeさん、こんばんは! (ume724)
2024-02-28 22:18:30
gengengengeさん、コメントありがとうございます。
主人はどんどん腕を上げています。(笑)
趣味でやっていることは楽しそうでいいですよね。
 
毎日のご飯は、家にあるもので工夫して作っています。
豆乳グラタン、やさしい味で大好きです。
gengengengeさんの豆乳グラタンもいただいてみたいです。(^-^)
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Unknown (luffy000616)
2024-02-28 22:22:55
ご主人さん凄すぎです。(^。^)
もうプロですよ(^-^)
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真衣さん、こんばんは! (ume724)
2024-02-29 00:07:09
真衣さん、ありがとう!!
夫が喜んでいます。
お部屋、引っ越ししたけど寝られそうかな?
ぐっすり眠れますように!!
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Unknown (ななえさん)
2024-03-01 04:34:02
ご主人様、凄すぎです
バゲットまで作っちゃいましたか・・
バゲットは、パン作りの中でも
とても難しいイメージがあります
とても本格的に美味しそうにできています
パンに合うお料理もとても美味しそうです
私は、パンに合うお料理が
とても苦手なのでとても参考になります🎵
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ななえさん、おはようございます! (ume724)
2024-03-01 06:34:58
ななえさん、コメントありがとうございます。
夫がバゲットを焼いたのはこれで3回目ですが、
1回目はやたら粘りが強くて、米粉パンみたいになりました。
その後、小麦粉を変えたり、工夫をして、今に至っています。
 
パンに合うお料理…。家にあるものばかりで作っています。(^-^;
 
ななえさんのザクザクわかめのトーズトも、とってもおいしそうです。(^O^)
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