”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

11月のスーヨー

2024-11-04 20:49:29 | 野菜

「秋きゅうりとして採れればいいね!」という軽い気持ちで種まきをしたスーヨー。

  

  

 

一日に2~3本は採れるようになりました。

触ると痛いくらいイボが尖っています。

  

  

真夏のきゅうりのように盛大に使うわけにはいきませんが、

毎日少しずつ使っています。

  

 

今日もテレワークランチのサラダに使いました。

きゅうりとキャベツとディルのサラダです。

テレワークランチは焼きカレー。

今日は、卵を中に埋め込むような形で焼きました。

  

  

さば水煮缶入りポテサラにもきゅうりたっぷり!!

じゃがいもはホッカイコガネを使いました。

マヨネーズと粒マスタードで和えています。

  

  

そして、昨日の記事にも書きましたが、ゴーヤもいよいよ最後となりました。

最後のゴーヤはスーヨーと合わせて、ゴーヤときゅうりの味噌サラダにしました。

先日、タサン志麻さんが青リンゴとゴーヤを

クミン、味噌、レモン汁、オリーブオイルで和えるサラダを作っていたので、

それを真似させていただきました。

これは、きゅうりで作っても驚きのおいしさでした。

  

 

スーヨーはいつまで食べられるのかな?

きゅうりの生育温度は、20~25℃だから、静岡ならもうしばらくいけるかな?

きゅうりを食べている方が、夫の血液検査の数値は良いので、

スーヨーには、もうしばらく頑張ってほしいです。(^-^)

 


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