昨日、静岡県西部は短時間ではありましたが、大雨と強風で
庭のプランターは転がっていくし、
畑の防獣ライトは倒れるし・・・。
今日はうそのように晴れ渡っていました。
雨による畑のぬかるみも解消した午後、里芋を掘りました。
夫が一生懸命、掘っています。
右端に見える大きな葉は、ハスイモの葉です。
里芋の葉っぱを切り取ったあとを、せっせと掘っています。
お芋がゴロゴロ。
洗って、濡れ縁に並べました。
3株しか植えなかった割には、まあまあの出来だと思います。
味見をしたいと言うので、洗ったものの中から数個取り出して、
里芋の中華風炊き込みご飯を作りました。
里芋、干しエビ、乾しいたけ、メンマを入れて、お酒とお水だけで炊きます。
干しエビと乾しいたけの戻し汁もおだしとして使っています。
だから、炊き上がりは白っぽい色をしています。
この状態で、まだ味は付いていません。
このあと、豆板醤と薄口醬油を加えて、全体を混ぜれば出来上がり。
豆板醤の色がよく出ています。
すだちとネギを添えました。
里芋を入れたご飯は、もち米みたいにもっちりしておいしいですよ。
今年の里芋は、ほっくりした食感ですが、
保管している間に、また食感も変わっていくので、それも楽しみ!!
さて、昨日の静岡県の強風を心配してくださった方、
ありがとうございます。
まだゴーヤが実を付けていたので、撤収しないでいたゴーヤの支柱が、
強風でこんなになっていました。(T_T)
さすがに片付けました。
最後のゴーヤ、どんなふうに食べたかはまたご報告させていただきますね。
なんせ宝の宝庫だからね〜
自家製の野菜で料理が作れるなんて
憧れがれますよ〜
でも、それも手を加え努力しないと
手に入らないんだけどね(#^.^#)
>畑の被害が出ないで良かったね(^^)... への返信
真衣さん、畑の事、気に掛けてくださって、
ありがとうございます。(^-^)
自家製の野菜とご近所さんが持ってきてくれる野菜で
何とか暮らしています。
お近くなら、真衣さんにもお届けしたいです。
さつまいもと里芋・・・。芋ばっかりだけど。(^-^;
我が家の倍くらいあります😅
今年は8月の日照りで成長が止まったようで、出来がイマイチなんですが、どのようになさっていたのか、何か良い対処があればお教えいただきたいです🙇🏻
>里芋は見事な出来ですね!👏... への返信
mirapapaさん、コメントをいただき、ありがとうございます。
夫に尋ねましたところ
「mirapapaさんのような栽培のプロにお伝えすることなどないよ~。」
と言いながら、思い当たることとして次の2つを挙げておりました。
・毎日水やりを欠かさなかった。
・となりにハスイモを植えてあり、その巨大な葉っぱが日よけの役目を果たしてくれた。
素人なのであまり参考にならず、申し訳ありません。
玉ねぎの植え付け、頑張ってくださね。(^-^)
水やりは欠かしませんでしたが、日除けを施すことは思いませんでした。
畑のひと区画に日除けをするのは手間がかかりますが、近年の気候変化ではそれも考えないといけませんね。
参考になります。
ありがとうございます!
>アドバイス、ありがとうございます!😊... への返信
mirapapaさん、アドバイスなんて、とんでもない!
(@_@;)
私たちの方こそ、mirapapa家のお料理、季節感を大切にする暮らし方、
いつも学ばせていただいております。
ありがとうございます。