大量に採れていたわけではありませんが、
7月からコンスタントに採れていた家庭菜園の長なす。
少しずつ、毎日のお料理に使っていました。
最近の畑の様子は何とも寂しい雰囲気・・・。
寒さのせいか、皮にしわが目立つようになってきたので、
収穫を終了することにしました。
これが、最後の長なすです。
最後のお料理は・・・
長なすと肉味噌のグラタンです。
一緒に、鯖ときのこのトマトソース煮、柿のバルサミコサラダも作りました。
肉味噌は、挽肉を「つけてみそかけてみそ」で味付けしました。
炒めた長なす、肉味噌、ホワイトソースを重ね、
上からチーズを散らしてオーブンで焼きました。
最後までおいしくいただきました。
7月からご飯づくりを助けてくれて、ありがとう!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます