”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

和食にも青パパイヤ

2023-09-02 00:01:40 | 食・レシピ

先日、青パパイヤで試作をしたところ、大根に似ていることに気づきました。

その時の記事は、こちらです。

  

そこで、今回は青パパイヤを和食に使ってみました。

 

  

青パパイヤの天ぷら

ホックホクで、まるでお芋みたい!!

お塩で食べると最高においしいです。 ヽ(^o^)丿

  

  

 

豚汁にも青パパイヤ

大根の代わりに青パパイヤを入れて豚汁を作りました。

これは、言われなければ大根だと思ってしまうでしょう。

野菜は他には、にんじん、ミニトマト、なすなどが入っていますので、

夏の豚汁ですね。

  

  

そして、こちらは

青パパイヤと鶏手羽元のポン酢煮

青パパイヤと鶏手羽元を炒め、

みりん:ポン酢醤油:水=1:2:2の割合で30分ほど煮込みます。

青パパイヤは軟らかくなりますが、煮崩れはしません。

そして、鶏手羽元はたんぱく質分解酵素「パパイン」の効果で

軟らかく、ふっくらした食感に仕上がります。

 

  

青パパイヤは和食にもよく合うことがわかりました。

エスニック料理にしか使えない食材ではないので、

家庭の食卓にだんだん浸透していけばいいなと思います。

  

 

この袋井産の青パパイヤは、袋井市の農難物直売所 とれたて食楽部

お求めになれます。

1個 180円~300円です。

  

  

今回お料理に使ったサイズだと250円くらいです。

 

  

  

私も微力ながら、青パパイヤコーナーのPOP作りに協力させていただきました。

  

 

とれたて食楽部にお立ち寄りの際は、

松家よし子さんの青パパイヤ、どうぞよろしくお願いいたします。

 


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6 コメント

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Unknown (あみん (hgn))
2023-09-02 06:56:41
 わー^^ さすが、ウメせんせ\(^O^)/
 青パパイヤと言えば、和え物のソムタムしか思い付かなかったσ(^ー^*)
 みそ汁とか煮物も、ですけれど、てんぷらってスゴいかもw

 タイで作らせてみたくなりました^^
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Unknown (小さな森)
2023-09-02 07:05:56
お早うございます。
新潟でも青パパイア売ってました。
美味しく食べる工夫は無限ですねーー。
ほぼ料理しなくても何でも買える時代。
作って楽しむ。
素敵です。
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あみんさん、おはようございます! (ume724)
2023-09-02 07:06:29
あみんさん、青パパイヤの天ぷら、すっごくおいしいですよ。(^-^)
ぜひ、作ってみてください。
衣をつけなくても、フライドポテトみたく、フライド青パパイヤでも良いかも!!
大根とか、じゃがいもの感覚で使うとレシピが広がりそうです。(^^)v
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小さな森さん、おはようございます! (ume724)
2023-09-02 07:53:25
小さな森さん、昨日も新潟は39℃と報道されていましたが、
お元気でいらっしゃいますか?
 
今、日本各地で青パパイヤの栽培がじわじわと広がっていますね。
風対策には注意が必要ですが、
植えてしまえばあとは他の野菜よりも手がかからないと
農家さんがおっしゃっていました。
他の作物と並行して栽培できるのも利点ですよね。

ズッキーニやエリンギ同様、青パパイヤも普通に家庭の食卓に並ぶように、
色々な食べ方を考えていきたいです。
コメント、ありがとうございました。(^-^)
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あったかい汁もの (りりん)
2023-09-02 18:44:36
鶏手羽元のポン酢煮
そして豚汁
あったかい汁ものが食べたいです。
身体に優しくて滋養もありそうですね。
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りりんさん、こんばんは! (ume724)
2023-09-03 00:07:37
りりんさん、体調はいかがですか?
朝と夕方は気温が少し下がってきましたね。
温かな汁物、お届けしたいです。
早く回復されますように。(祈)
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