ご近所さんが柚子を届けてくださいました。
2㎏ありました。
冬至の日は、柚子湯を楽しむことができますね。
柚子味噌を作ろうか?
柚子ジャムがいいかな?
ポン酢が一番使い道がありそう・・・。
などなど考えるのですが、
今、めっさ体調が悪く、(?_?)
信じられないほどの背中と肩と首のこりに悩まされています。
柚子仕事に取り組むためには気合を入れなければなりませぬ。
とりあえず今日は、冷蔵庫にあった大きなかぶを漬物にする時に、
柚子を使ってみました。
1.かぶは(400gほどありました。)、薄いいちょう切りにします。
柚子の皮は千切りにします。
甘酒 大さじ3、柚子果汁 大さじ3、塩 大さじ1/2、酒 小さじ1を
合わせておきます。
2.調味液とかぶ、柚子の皮を混ぜ、鷹の爪の小口切り(種は取る)も加えます。
3.ジッパー付きポリ袋に入れて、冷蔵庫で3時間。
夕ご飯の一品となりました。
良い箸休めになりますよ。
明日は、石のようにコチコチの体が少しは良くなりますように。(*^^*)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます