”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

これでヒバーチの使い方が!!

2017-12-18 20:26:04 | 調味料

以前、こんなブログを書きました。

こちらです。

 

でも、あれからヒバーチの使い方は一向に広がらず・・・。

容器の中のヒバーチは、湿気ってしまうという情けないことに。

 

そんな時、沖縄在住のだしソムリエさんが

ヒバーチのレシピ集を作られたことを知りました。

早速、申し込み、送っていただきました。

  

ピィパーズレシピと書かれていますが、

ヒバーチの呼び方は色々あって・・・。

例えば、「ヒハツ」、「ピパーツ」、「ピーヤシ(ピーヤーシー)」、

「フィファチ」、「島胡椒」などなど・・・。

ピィパーズもそのひとつで、石垣島の方言だそうです。

 

   

このレシピは、生のヒバーチを使ったものが多いので、

沖縄物産展で粉末のものを手に入れるのがやっと・・・という

私がそのまま使えるものではありませんが、

食材との相性など参考にできることがいっぱい!!

 

今度こそ、ヒバーチを使いこなすぞ~!! (^^)v

 


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