以前、こんなブログを書きました。
こちらです。
でも、あれからヒバーチの使い方は一向に広がらず・・・。
容器の中のヒバーチは、湿気ってしまうという情けないことに。
そんな時、沖縄在住のだしソムリエさんが
ヒバーチのレシピ集を作られたことを知りました。
早速、申し込み、送っていただきました。
ピィパーズレシピと書かれていますが、
ヒバーチの呼び方は色々あって・・・。
例えば、「ヒハツ」、「ピパーツ」、「ピーヤシ(ピーヤーシー)」、
「フィファチ」、「島胡椒」などなど・・・。
ピィパーズもそのひとつで、石垣島の方言だそうです。
このレシピは、生のヒバーチを使ったものが多いので、
沖縄物産展で粉末のものを手に入れるのがやっと・・・という
私がそのまま使えるものではありませんが、
食材との相性など参考にできることがいっぱい!!
今度こそ、ヒバーチを使いこなすぞ~!! (^^)v
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます