打ち豆とトマトのカレーを作りました。
今回、使った打ち豆はこちら。
5分ほど水に戻して使いました。
すぐに火が通るので、本当に使いやすい上に、味がよくしみ込みます。
こちらに入っていますよ。
付け合わせは、金時にんじんのピリ辛サラダ。
ナンプラーとごま油で味付けし、一味唐辛子を効かせました。
そして、ごぼうのサブジ。
見た目はきんぴらごぼうのようですが、
マスタードシード、コリアンダー、チリペッパー、ガラムマサラを使っているので、
しっかりとインドの味がします。
ところで、いつもカレーを作る時は、
スパイスの分量はきちんと計って作るのですが、
今回は、すべて目分量でバサバサと入れていきました。
そうしたら、今までで一番おいしくできました!!
うれしい!! と同時に、今までの努力は何だったのか??? (^-^;
とっても使い勝手の良い食材ですね
今度買ってみます♪
いつも美味しそうなお料理と情報をありがとうございます
>今までの努力は何だったのか???
思わず笑ってしまいました
そういうことってありますよね~
私の方こそ、happybonnieさんのお料理、盛り付け、器の選び方など、
あこがれのまなざしで拝見しております。
今日のリーフレタスたっぷりサンドイッチも、すごくおいしそうです。
打ち豆を最初に知ったのは2016年でした。
その時は福井県の方からいただきました。
使い勝手が良くて、大好きな食材です。
大豆ミートよりもずっとおいしいので、
ヴィーガンの方にも使っていただけると思います。
お料理って不思議ですよね。
目分量で作るとおいしくできるのに、
分量をきちんと出そうとすると味が決まらない…。(?_?)
だから楽しいのかな?