”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

打ち豆とトマトのカレー

2024-01-11 00:00:21 | 食・レシピ

打ち豆とトマトのカレーを作りました。

  

 

  

 

今回、使った打ち豆はこちら。

5分ほど水に戻して使いました。

すぐに火が通るので、本当に使いやすい上に、味がよくしみ込みます。

 

  

  

こちらに入っていますよ。

   

 

  

  

付け合わせは、金時にんじんのピリ辛サラダ。

ナンプラーとごま油で味付けし、一味唐辛子を効かせました。

 

  

  

そして、ごぼうのサブジ。

見た目はきんぴらごぼうのようですが、

マスタードシード、コリアンダー、チリペッパー、ガラムマサラを使っているので、

しっかりとインドの味がします。

  

  

 

ところで、いつもカレーを作る時は、

スパイスの分量はきちんと計って作るのですが、

今回は、すべて目分量でバサバサと入れていきました。

そうしたら、今までで一番おいしくできました!!

うれしい!! と同時に、今までの努力は何だったのか??? (^-^;

 


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2 コメント

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Unknown (happybonnie)
2024-01-11 10:54:38
打ち豆…初めて知りました。
とっても使い勝手の良い食材ですね
今度買ってみます♪

いつも美味しそうなお料理と情報をありがとうございます

>今までの努力は何だったのか???
思わず笑ってしまいました
そういうことってありますよね~
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happybonnieさん、こんにちは! (ume724)
2024-01-11 14:37:58
happybonnieさん、コメントありがとうございます。

私の方こそ、happybonnieさんのお料理、盛り付け、器の選び方など、
あこがれのまなざしで拝見しております。
今日のリーフレタスたっぷりサンドイッチも、すごくおいしそうです。

打ち豆を最初に知ったのは2016年でした。
その時は福井県の方からいただきました。
使い勝手が良くて、大好きな食材です。
大豆ミートよりもずっとおいしいので、
ヴィーガンの方にも使っていただけると思います。

お料理って不思議ですよね。
目分量で作るとおいしくできるのに、
分量をきちんと出そうとすると味が決まらない…。(?_?)
だから楽しいのかな?
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